Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Как все начиналось
Чем живем
Наши святыни
Чудеса случаются
Николай Чудотворец
Кирилл Белоезерский
 
Православие.Ru
Православие.RuРУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирьПравославие.Ru
  
Разговор по душам

      Приступая к какому-либо делу, верующий человек обращается к Господу с молитвой «На благословение всякого дела». Приступая к большой работе, принято брать благословение у священника, как у человека понимающего, что более угодно Господу. В трудных житейских ситуациях батюшка может дать совет, который позволит разрешить ситуацию или намерение так, чтобы человек не встал на путь греха или увести с греховного пути своих возлюбленных чад.

      Вопросы могут быть частными или общего плана, то есть не погружающими в глубину личных отношений с другими людьми. За ответом по частному вопросу, конечно же, лучше обращаться к священнику лично на исповеди либо во время, когда священник не занят службой. А вопросы общего плана вполне могут быть заданы на сайте, в том числе полностью анонимно.

      Еще часто у людей возникают вопросы при чтении духовных книг, миряне, не знакомые с целостным представлением об Учении не могут понять смысла отдельных притч и повествований, священник может дать ответ, основываясь на хорошем знании священных книг и своем духовном опыте.

      В православной традиции правильным считается послушание, и если Вы просите совета священника, то надо приложить все силы к его исполнению.

 
 
Добавить вопрос


Страницы:  1  2  3  4  5  ... 17

254. Мария (31.03.2017 03:27:02)

Здравствуйте, батюшка! Заказывала огневицу для родителей и мужа как для болящих. Настоятельница рекомендовала заказать на всю семью-еще и меня и ребенка. Теперь моя дочь 3х лет, отличавшаясям лучшимм здоровьем все время с температурой под 40.и мое здоровье стало хуже. Простите мой грех, но не могу не думать по другому, как только привязать болезни к огневице. Может ее нельзя было заказывать здоровым? И подскажите, пожалуйста, что теперь делать , кому помолиться чтоб дочь перестала болеть?

Отвечает отец Александр:
Дорогая Мария, естественно, что если один из членов семьи болен, то чаще всего перебаливает вся семья. Если папа заболел, то не удивительно, что следом заболели дочка и мама.
Не надо искать виноватых, пригласите врача, лечитесь. Предлагаю читать акафист образу Божией Матери "Целительница", св. Пантелеимону Целителю. И маму и папу приглашаю на исповедь и к Причастию.
С любовью о Господе!

253. Екатерина (25.03.2017 20:39:42)

Батюшка, здравствуйте! Простите, если мой вопрос покажется глупым. Я только воцерковляюсь и многого не знаю.
Для чего нужно брать благословение у духовника перед важным делом или значимым событием? Чтобы заручиться молитвенной помощью? Услышать совет или спросить разрешения на то или иное действие? Что вообще такое по сути - благословение священника?

Отвечает отец Александр:
(ответ на сообщение №253)
http://lyamcino.ru/o/otvet29.html

252. Фотиния (19.03.2017 12:54:56)

Здравствуйте, батюшка.Не могу справится с тоской и унынием, мне 25 лет, не замужем и деток нет , Но ТАК ХОЧЕТСЯ. Иногда такая тоска нападает, и не передать словами мое душевное состояние. Отношения серьезные были в жизни, семью всегда очень хотела ( увы, не получилось -осталась огромная душевная рана).Родные (мама,бабушка и т.д) — успокаивают, тебе всего 25 лет. Но, я ведь не маленькая — и понимаю, что родные просто успокаивают, и что понятное дело если бы мне было 20 лет и меня успокаивали тем что Всего 20. Но ведь 25 уже. Как быть? Как просить помощи у Бога? Как просить семью?(мужа и деток).

Отвечает отец Александр:
Дорогая о Господе, Фотиния!
О даровании семьи молятся Богородице перед образом "Нечаянная радость", свт.Николаю Чудотворцу, блгвв.кнн. Петру и Февронии.
Как говорят в народе "за муж не напасть, замужем бы не пропасть". Поэтому, дорогое Чадце, молись, а не торопись.

251. Сергей (07.03.2017 12:46:47)

Здравствуйте, отец Александр!
Каждый раз, прочитывая слова молитвы Пресвятой Богородице "Иного бо прибежища и теплого предстательства разве тебе не вемы" я испытываю некоторый дискомфорт от того, что как будто говорю неправду. Ведь у православных есть много защитников - святые и, в первую очередь, Господь Бог, а здесь в молитве говорится о том, что нам некому больше помочь, кроме Пресвятой Богородицы. В чем я неправильно понимаю эту молитву?

Отвечает отец Александр:
(ответ на сообщение №251)
http://lyamcino.ru/o/otvet28.html

250. Сергей (01.03.2017 20:54:58)

Здравствуйте, отец Александр!
Каждый раз, прочитывая слова молитвы Пресвятой Богородице "Иного бо прибежища и теплого предстательства разве тебе не вемы" я испытываю некоторый дискомфорт от того, что как будто говорю неправду. Ведь у православных есть много защитников - святые и, в первую очередь, Господь Бог, а здесь в молитве говорится о том, что нам некому больше помочь, кроме Пресвятой Богородицы. В чем я неправильно понимаю эту молитву?

Отвечает отец Александр:
см. ответ на вопрос №251.

249. Анна (24.02.2017 22:20:38)

Батюшка, здравствуйте!
У меня такой вопрос: обычно каждому святому существует один акафист, а Пресвятой Богородице написано несколько образов (Владимирская, Неупиваемая чаша, Скоропослушница, Семистрельная и тд) и для каждого этого образа есть свой акафист. Почему в разной нужде принято молиться какому-то отдельному образу? Ведь в конце концов все наши молитвы обращены к одной святой - Богородице?

Отвечает отец Александр:
Дорогая Анна, простите за задержку в ответе. Уверен в том, что Вы можете иметь единственную икону Богородицы и молиться перед ней во всех своих нуждах и Пресвятая внемлет нашим молитвам.
Но в истории известны случаи, когда особенно себя проявил тот или иной образ: Иверская или Неупиваемая Чаша и т.д.
Помогай Вам Пресвятая.

248. Дмитрий (21.02.2017 01:37:16)

Александр приветсвую Вас, приежаю к Вам реже чем хотелось бы, но первые шаги я сделал, я пришел к богу, я пришел в церковь! Всегда спрашиваю Вас об одном и том же, но здесь хочу спросить о друго. Мне 30, а живу я в свои 30 без цели, не вижу куда и к чему двигаться, мотивации да и в целом желания тоже нет, живу я как кролик, ем, сплю и... Вроде и достаток есть и не бедствую, но чувствую что у меня тупик, так как не вижу смысла своего пребывания "тут"! что мне делать? Благодарю за ответ!

Отвечает отец Александр:
Дорогой Дмитрий!
Общепринятым обрашением к священнику в Русской Церкви является "отец" и далее имя, "отец Александр".
Конечно хочется процитироваль строки, написанные митрополитом Филаретом А.С.Пушкину "... не напрасно, не случайно жизнь от Бога нам дана...", но они не будут полным ответом на ваш вопрос, который подразумевает собеседование. Поэтому приглашаю в храм, на исповедь, лучше в субботу на Всенощное бдение.
Настави Вас Господь!

247. Татьяна (19.02.2017 16:44:20)

о. Александр, благословите! Мой муж умер, не успев принять обряд крещения, хотя собирался. Здесь непонятная история...Он 1939 года рождения - никогда не говорил, что некрещёный, а за год до смерти, стал это утверждать. Даже собирался креститься, но не успел.... Мы с сыном подаем записки о его упокоении в Храме Святой Троицы Животворящей в Вышняках, там читается канон мч. Уару о некрещёных. Мне бы очень хотелось, чтобы появилась такая возможность и в Никольском Храме села Лямцино, ведь здесь тоже есть икона мученика Уара. Возможно ли это? Заранее благодарна за ответ. р. Б. Татьяна

Отвечает отец Александр:
Дорогая Татьяна! Спокойно подавайте записки о своем муже в Троицком храме, а в любом другом храме Вы можете помолиться о своих усопших лично. В нашем храме ежевоскресно служится молебен образу Божией Матери "Целительница" о здравии.
Помогай Вам Бог!

246. Татьяна (19.02.2017 14:13:04)

Здравствуйте, батюшка! Могу ли я одновременно стать крестной у двух своих племянников, родных братьев между собой?
Обязательно ли для маленьких детей иметь и крестную мать, и крестного отца?

Отвечает отец Александр:
Дорогая Татьяна! Вы можете быть крестной матерью одновременно у двух детей. Не обязательно ребенку иметь двух крестных родителей, достаточного одного.
Храни Вас Бог!

245. Юлия (17.02.2017 02:00:36)

Отец Александр, подскажите что читать и как молиться. У отца плохое здоровье, вечно проблемы с давлением, и мы все ни как не можем нормально заняться лечением, то он не хочет, то времени нет. В последнее время очень за него волнуюсь, мысли и страхи о его здоровье иногда уелыми днями покоя мне не дают.

Отвечает отец Александр:
Дорогая Юлия! Не мучайте человека, не заставляйте его лечиться. Нередко мужчины лучше себя чувствуют, когда их не беспокоят, читайте за него акафист иконе Богородицы "Целительница" и свт.Луке Крымскому. Ваш отец не маленький и сам будет отвечать перед Богом за дарованную ему жизнь.
Укрепи Вас Бог!

244. Екатерина (14.02.2017 12:16:26)

Батюшка, здравствуйте!
Близится Прощенное воскресенье. Нужно ли в этот день звонить/писать тем людям, с которыми не складываются отношения и которые не будут рады твоему звонку, чтобы попросить у них прощения? Или достаточно мысленно попросить у них прощения и отпустить все обиды в душе?

Отвечает отец Александр:
Специально обзванивать и обегать этих людей не надо. Если сложатся подходящие обстоятельства - попросите прощение без дальнейших объяснений.
Обязательно исповедываться в том, что послужили другому причиной к обиде на Вас, т.е. стали искушением или сами не желаете примириться.
Да поможет нам всем Господь!

243. Светлана (17.01.2017 17:14:23)

Продолжение 3. Мой родной брат пьёт. Крещён, в Храм не ходит и слышать ничего не желает. Живет в другом городе, один, семью потерял, работает, но все временно и до первого запоя. Год назад пережил инсульт, Божьей помощью выкарабкался, от страха не пил почти год, но без Бога ничего не получается и сейчас опять начал. В таких случаях, все по новой и с трехкратной силой возобновляется. Я ему деньгами через общих знакомых помогаю, чтобы с голоду не умер, а сейчас он кредитную карту взял в Банке(!), и пьёт. Печальная и к сожалению для многих знакомая ситуация. Я в прошлом году в Серпухов ездила специально, вот он продержался какое то время, сейчас начала Акафист Божией матери Неупиваемая Чаша читать и статьи правосланых авторов читаю, везде пишут, он САМ должен захотеть. Ну вот скорее всего нет, стараюсьне злиться на него, что это болезнь, вот что ещё сделать можно? Спасибо огромное!

Отвечает отец Александр:
(ответ на сообщение №241,242,243)
http://lyamcino.ru/o/otvet27.html

242. Светлана (17.01.2017 17:02:31)

Продолжение 2. Как держать строгий пост если немощен физически, у меня будет второй Великий пост впереди, прошлым постом я старалась все соблюдать, только позволяла растительное масло всегда, мне было тяжело, и голова и упадок сил, похудела сильно. И жалеть себя не хочется, но проблемы со здоровьем есть, анемия, врач сказал, вообще все подряд есть, калорийное:) Прежний батюшка сказал соблюдать предписания врача. А мне совестно, вроде как я ищу поблажек. Посоветуйте, как быть.

241. Светлана (17.01.2017 16:52:32)

Батюшка Александр, здравствуйте! Хожу в Никольский Храм, исповедуюсь у Вас, но есть вопросы, а время у Вас отнимать не хочется, Вы и так заняты. Решила тут спросить: 1. Пост перед Причастием три дня держать? Батюшка прежнего храма куда я ходила, говорил, что если каждую неделю причащаешься, то не нужно, только установленные среду и пятницу и общие посты, а если реже чем раз в неделю причащаешься, то надо.

240. Татьяна (25.12.2016 14:41:21)

Батюшка, здравствуйте!
Какое, на Ваш взгляд, оправдание может найти православный человек такой трагедии, как сегодняшнее падение самолета и гибель таких любимых многими и нужных для страны людей, как доктор Лиза и солисты ансамбля Александрова? Да еще все это накануне всеобщего праздника. Как будто специально, чтобы пошатнуть в людях веру.
Для чего Господь попускает такое?

Отвечает отец Александр:
Мир - это боль, и если ищешь от неё избавление - ищи Христа, ибо в Нём одном не только избавление от боли, но и обретение истинной жизни в невыразимом беспредельном покое.
Монах Симеон Афонский

Страницы:  1  2  3  4  5  ... 17


Powered by WR-Guest © 1.8
 
  
 
 
Евангельские чтения дня
 
  
 Copyright c 2007Web-дизайн  

nik.hram@yandex.ru