Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Как все начиналось
Чем живем
Наши святыни
Чудеса случаются
Николай Чудотворец
Кирилл Белоезерский
Расписание богослужений
Приходской листок
Работа с молодёжью Домодедовского благочиния
Храмы Домодедовского благочиния
Фотографии иеромонаха Юлия Викторова
Ссылки


РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ
 
 

 
 

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – это двунадесятый праздник православного календаря, установленный 21 ноября (4 декабря по новому стилю).

Праздник Введения.
Этот праздник связан с обетом родителей Богородицы – Иоакима и Анны, который они дали Богу. Супруги не имели детей и были уже немолоды, что переживали очень тяжело. В то время бездетность была не только позором, но  и наказанием за грехи, а так как Иоаким и Анна жили благочестиво, то некоторые люди говорили, что у них есть тайные грехи. Но не только злые толки огорчали супругов. Даже в храме Иоакиму препятствовали в приношении жертвы Богу, считая, что он неугоден Господу из-за своей бездетности. Однако, несмотря на всё осуждение и презрение общества, супруги не унывали и продолжали молиться и верить. Они дали обет, что если у них родится ребёнок, то они посвятят его служению Богу.
О Рождестве Пречистой Девы известно из Священного предания, содержащего воспоминания современников о жизни Христа и Богородицы. Сначала эти воспоминания передавались устно, а позже были записаны. Благодаря этим воспоминаниям и сохранились немногие эпизоды из жизни Богоматери.
Когда Деве Марии, исполнилось три года, её родители решили исполнить данный ими обет. Девочку привели в Иерусалимский храм, и она сама, без помощи взрослых, поднялась по пятнадцати высоким ступеням. Наверху, согласно преданию, среди встречавших её был и  Захария (отец Иоанна Предтечи). Первосвященник, по внушению свыше, ввёл Марию в Святая Святых. Не исключено, что этот момент из жизни Богородицы – аллегория: движение души навстречу Богу, вхождение в чистую, беспорочную жизнь, так как в Иерусалиме тех дней, верующие не могли допустить входа девочки в Святая Святых, куда мог войти только первосвященник, и то один раз в году. Или Ангелы могли сокрыть Богородицу от взглядов присутствующих, и Она беспрепятственно вошла в Святая Святых.
После этого родители Богородицы возвратились домой, а Богородица осталась при храме, где и жила до своего обручения Иосифу, который должен был охранять Её обет безбрачия.
Можно сказать, что с момента Введения во храм Богородицы было положено начало нашему спасению.

Чему учит нас Введение.
К сожалению, праздник Введения, не настолько популярен у верующих, как другие богородичные праздники. Люди просто не понимают, почему надо особенно отмечать этот день.  Все мы когда-то первый раз пришли в церковь, но  уже забыли наше впечатление от того дня: чувство радости и сопричастности Богу.  А Дева Мария пронесла эти чувства, свою веру и любовь через всю жизнь, с момента вхождения в храм, несмотря на трудности, выпавшие Ей. Так же и мы должны вспомнить, что каждый раз приходя в храм,  оказываемся перед лицом Господа Бога, что мы должны стремиться своей душой в Святая Святых, развиваться, поднимаясь, подобно Деве Марии, по духовной лестнице и радоваться каждой новой ступеньке, на которую смогли взойти, преодолев искушения, болезни, скорби. Но нельзя забывать, того, что в преодолении препятствий нам помогает Сам Господь.
О чём ещё нам стоит вспомнить в этот праздник?
Нам стоит вспомнить слова апостола Павла «Разве вы не знаете, что вы Храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?». Богоматерь сама стала Храмом, в котором поселился Бог. Она выносила и родила Сына Божия и Сына Человеческого. 
Так и мы с вами должны стремиться стать Храмом Божиим и стараться не осквернять тело своё грехами, не засорять наш телесный и душевный Храм, не разрушать его. Иначе как Господь сможет посетить нас, если тело наше и душа наша будут подобны старой развалине, гниющей и захламлённой мусором.
Но не только пример Богородицы должен вдохновлять нас.  Её родители Иоаким и Анна терпели оскорбления и унижения от окружающих, но при этом продолжали верить в Бога, не роптали на Него и не сетовали на свою долю. И нам, современным людям, стоит научиться переносить все невзгоды с таким же достоинством. Но родители Девы Марии не только стойко перенесли лишения, но и выполнили обет данный Богу. Как часто мы, особенно в минуты трудностей, что-то обещаем Господу, Богородице или святым, если они помогут нам. А потом либо забываем об этих обещаниях, либо всё время откладываем их выполнение.
Вот о чём нам стоит подумать, когда мы будем праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы. И тогда этот праздник станет нам очень близким и дорогим, как и другие Богородичные праздники.

Как праздновали Введение на Руси.
В русских деревнях Введение праздновалось в тех местах, где оно было престольным праздником. В остальных деревнях было только праздничное богослужение.
В память о Введении во храм Богородицы в этот день особое внимание уделяли девочкам. К этому празднику мамы и бабушки старались сделать подарок своим дочкам и внучкам – тряпичную самодельную куклу.
По народному календарю в этот день зима вступала в свои права. В этот день крестьяне,  «меняли летнюю резину на зимнюю»,  то есть пересаживались с телег на сани и совершали пробные поездки. С Введения начинался зимний торг: Лубянская площадь заполнялась разнообразными санями – одиночными, парными, троечными, обыкновенными и праздничными – расписными и резными, которые, в основном, делали галицкие мастера (с тех пор за площадью и закрепилось название Лубянская). А торговцы, расхваливая свой товар, выкрикивали:
Вот санки-самокаты,
Разукрашены – богаты,
Разукрашены - раззолочены,
Сафьяном оторочены!
Введеньев торг у двора,
Санкам ехать пора!
Сани сами катят,
Сами ехать хотят!

Или
-Пошло, поехало,
Ходом, бродом.
В труски, в скачки,
Вдогонку, вперегонку!
А кто успел,
Первый сорт поддел!

В Поморье Введенская ярмарка называлась «рыбной». Продавали самую разнообразную рыбу: сельдь, навагу, камбалу и другую промысловую рыбу.
Давай, давай!
Да любую выбирай!
Сам ловил, сам солил,
И сам продавать принёс!

Но не только санный, а в Поморье рыбный, торг был в этот день. В деревнях проводили смотры  молодожёнов. Молодые супруги, вступившие в брак осенью между днём Покрова Пресвятой Богородицы (1/14 октября) и Филипповым днём (14/27 ноября), торжественно проезжали в санях по ближайшим деревням и сёлам. Молодые были одеты в самые нарядные шубы и шапки. Сани выбирались лёгкие, расписные, украшались разноцветными дорожками и звонкими бубенцами. За санями молодожёнов ехали несколько саней с родственниками. Посмотреть такой праздничный поезд на улицу высыпали все жители деревни.
Многие годы, замечая изменения, происходящие в природе, крестьяне, как памятку, сформулировали приметы о погоде:
В Введенье мороз – все праздники морозны, тепло – все праздники тёплы.
На Введенье - толстое леденье (Рязанская, Тамбовская губ.)
После Введения если снег пойдёт, то ляжет зима.

С праздником!

Анастасия Медведева

При подготовке материала были использованы:

  1. Сайт www.pravmir.ru  
    Протоиерей Александр Ильяшенко «Введение во храм Пресвятой Богородицы: Колодец с чистой водой» публикация  на сайте 03.12.2008
    Протоиерей Глеб Каледа «Введение Пресвятой Богородицы во храм: Всегда помнить, что мы Христовы» публикация  на сайте 04.12.2006
    Проповедь Протоиерея Валерия Захарова «Проповедь на Введение Пресвятой Богородицы во Храм»  публикация  на сайте 04.12.2006
    Митрополит Антоний Сурожский «Введение во храм Пресвятой Богородицы: кто может войти в Святая Святых?» публикация  на сайте 04.12.2005
  2. Сайт foma.ru статья «Введение во храм Пресвятой Богородицы» публикация 04.12.2013
  3. Сайт zubova-polyana.prihod.ru заметка «Как отмечали праздник Введение на Руси
  4. Сайт 12mesyatcev.ru  заметка «4 декабря-Введение»
  5. Шангина И.И. «Русские традиционные праздники» - СПб,: Азбука-классика, 2008. – 336 с.: ил.

 

 

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн