Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Как все начиналось
Чем живем
Наши святыни
Чудеса случаются
Николай Чудотворец
Кирилл Белоезерский
Расписание богослужений
Приходской листок
 
История храма
 
 

На древней Бронницко-Подольской дороге, среди широких полей с небольшими извилистыми речками стоит село Лямцино. В далеком прошлом оно было вотчиной Чудова монастыря Московского Кремля. Основанный в середине XIV в. митрополитом Алексием, этот древний монастырь являлся крупным центром русской культуры. В XVII в., когда в нем находилось греко-латинское училище, и действовала книгописная мастерская, его называли Великой лаврой.

Запись в служебной минее Чудова монастыря свидетельствует, что церковь святителя Николая Чудотворца в селе Лямцино существовала уже в 1534 г. Тогда селом владел Иван Михайлович Семенов, который завещал его в духовной грамоте Московскому Чудову монастырю.

В те времена храм Николая Чудотворца был одноглавый, деревянный, покрытый тесом, с расписными царскими и входными вратами. Внутри его украшали иконы с серебряными окладами, а над трапезной возвышалась небольшая колокольня с шатровым верхом и четырьмя колоколами. В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 г. записано: «Июля в 28 день, по досмотру князя Ивана Шелешпальского, церковь Николая Чудотворца в селе Лямцине деревянная ветха…». Новую деревянную церковь возвели в 1715 г., о чем Патриаршие книги свидетельствуют: «… декабря в 3 день, запечатан указ о священии церкви, по челобитью Чудова монастыря архимандрита Геннадия да келаря иеромонаха Авраамия с братиею велено в Московском уезде, в Чудовской вотчине, в селе Лямцине, новопростроенную церковь во имя Николая Чудотворца освятить Успенского собору протопопу Федору с братиею».

В 1769 г. от непогашенной свечи церковь сгорела со всей утварью. Сообщая об этом митрополиту Платону, прихожане сетовали: «…остались мы без слушания славословия Божия. А в определенной для хождения нам Кутузовской Рождественской церкви по причине многолюдства великое принимаем притеснение… и не слышим мы за теснотою никакого поучения и ходить нам в оный храм никак невозможно… а потому желаем мы все приходские люди со усердием для приношения молить вновь каменным зданием со всею церковной утварью церковь во имя Николая Чудотворца в нашем селе Лямцине соорудить, да временно же для приготовления всяких треб на погосте поставить желаем деревянную часовню, и определить к тому церковному зданию бывшего у нас священника Иллариона Петрова, который ныне в селе Булатникове».

Строительство новой, на этот раз белокаменной церкви святителя Николая Чудотворца возглавил возвращенный в село священник Илларион Петров, освящена она была 18 декабря 1793 г. К этому времени с помощью благотворителей приобрели необходимую утварь – иконы Нерукотворного образа, Казанской Пресвятой Богородицы, Скорбящей Божией Матери и др. На колокольне поместили четыре колокола, в том числе большой, весом 200 пудов 36 фунтов. В 1856 г. к храму пристроили кирпичный придел в честь преподобного Кирилла Белозерского. В 1861 г. антиминс для этого придела был подписан митрополитом Московским Филаретом. По воспоминаниям старожилов, храм отличался богатством утвари и великолепным иконостасом.

Последним его настоятелем (с 1911 г. и до закрытия в 1936 г.) был протоиерей Иван Николаевич Воскресенский, псаломщиком с 1899 по 1936 г. служил Иван Васильевич Смирнов. В годы богоборческой власти церковь святителя Николая Чудотворца была разорена. Её судьба похожа на судьбы большинства российских храмов и монастырей: разграбление и поругание святынь, ссылки и расстрелы священников и монахов, сбрасывание крестов и колоколов… В 1922 г. из церкви вывезли сорванные с икон серебряные оклады, а также кресты, лампады, кадило, потир – всего серебряной утвари весом 12 кг. В 1936 г. храм закрыли, с колокольни сбросили колокол, призывавший всю округу на богослужения. Однако он не раскололся, а ушёл на метр в землю. По рассказам очевидцев, откопать колокол и разбить его молотом власти наняли пьяниц, поскольку все здравомыслящие люди от такого гнусного дела отказались. Потом сбросили остальные колокола, разрушили колокольню, большинство икон вывезли, а кладбище, окружавшее храм, сровняли с землёй. Протоиерей Иван Николаевич Воскресенский был арестован и сослан.

В 30-е годы часть церковной утвари передали в Бирюлевскую церковь, некоторые иконы прихожане разобрали на хранение. В алтарной части храма устроили склад химических удобрений. Церковь ветшала, разрушалась, и постепенно от неё остались лишь руины. Именно в это время ей присвоили статус «памятника архитектуры республиканского значения».

Остатки церкви святителя Николая Чудотворца были переданы Домодедовскому благочинию в 1994 г.

Настоятелем храма назначили священника Александра Трушина, он и возглавил восстановительные работы. Заново был построен притвор, закреплен и реставрирован четверик, полностью отстроена разрушенная алтарная часть Никольского храма, восстановлен и оштукатурен придел в честь Кирилла Белозерского, настелены полы. На куполах храма и придела возведены маковки с позолоченными крестами, территория церкви обнесена новой оградой. Стараниями иконописца Владислава Соколова, его супруги Елены и дочери Ольги фресками расписаны каменный иконостас, купол и стены четверика, алтарная и западная часть придела. Штукатурку и краски для фресок готовили по древним рецептам.

31 июля 2006 г. состоялось Великое освящение храма, которое совершил архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного Домодедовского церковного округа протоиерея Александра Васильева и духовенства района.

В храм возвращены престол и родные иконы: святителя Николая Чудотворца, Тайная Вечеря, Воскресения Господня и др., хранившиеся у местных жителей. Немало сил приложили люди по милости Божией к восстановлению храма. Спасибо всем, кто с именем Господа в сердце и на устах помогал в этом нелегком деле, кто жертвовал, молился и сопереживал!

Настоятель храма благодарит иконописцев Андрея и Ольгу Гоник, Людмилу Барабанову, Владимира Смигановского, Николая Фесюка, первого старосту «афганца» Игоря Гудкова, Ларису, Светлану и Александра Трушиных, Анну Семину и её семью, регента хора Галину Юрову, монахиню Параскеву, Надежду Васину, Надежду Низову, Людмилу и Валерия Михайловых, Ольгу Лялину, Валентину и Наталью Баслиных, Веру Суворкину, Сергея и Наталью Букиных, Юрия Павлова, Виктора Гостева, Глеба Акимова, Юрия, Татьяну, Анну и Дарью Вахрушиных и многих, многих других.

В храме святителя Николая Чудотворца совершаются Богослужения по субботним, воскресным и праздничным дням. По средам в 18 часов читается акафист святителю Николая Чудотворцу.
При храме работает воскресная школа. Педагоги и прихожане ведут большую миссионерскую работу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн