Почему космонавты верят в Бога?
Лётчик-космонавт Павел Попович, дважды герой Советского Союза, вспоминает: «Юра Гагарин во время первого полёта, когда обтекатели, закрывающие иллюминаторы, отвалились, увидел землю, да как закричит: «Ой, какая она красивая!» Земля действительно невероятно красивая. Она словно прикрыта голубой вуалью – атмосферой. И вот ты смотришь в иллюминатор, мимо проплывают звёзды, планеты на чёрном фоне. И поневоле думаешь: а ведь Кто-то это всё создал, что всё это движется, Кто-то же всем этим управляет? Мы говорим, что всё движется по законам небесной механики. Но ведь Кто-то эти законы придумал! И появляется мысль о Боге. Я верю в Бога! Бог хранит всё и всем управляет».
А вот воспоминание о Юрии Гагарине, его друга полковника Валентина Петрова: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещёным и, насколько я знаю, верующим. Для меня незабываемой остаётся наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось тридцать лет. Отец наместник лавры предложил нам осмотреть церковно-археологический кабинет при Московской Духовной Академии. Там произошёл случай, который меня потряс. Когда мы подошли к макету храма Христа-Спасителя, Юра заглянул внутрь и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!» Очень долго он на него смотрел тогда. А спустя некоторое время после нашей поездки, Юрий Гагарин, выступая на заседании Пленума ЦК КПСС по вопросам воспитания молодёжи, в открытую предложил восстановить храм Христа-Спасителя как памятник воинской славы, как выдающееся произведение Православия. Мотив у Гагарина простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней».
Какое искреннее и смелое сердце у Гагарина! В годину дремучего атеизма, в окружении партийных бонз самого высокого ранга он не мог не вступиться за поруганный храм, хотя другие и промолчали бы на его месте. Соратник Юрия Гагарина лётчик-космонавт Георгий Гречко, дважды герой Советского Союзаговорил прямо: «Почему я верю? Потому что во время войны, даже не на фронте, а в тылу или в оккупации, как случилось со мной, другой надежды у человека нет, кроме как на Бога. И я могу вам сказать, что тогда практически все были верующими. Потому что жить хочется. И я, мальчик, верил. И постился перед Пасхой, и на Рождество ходил по дворам славить Христа».
Дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виктор Савиных – ректор Московского госуниверситета геодезии и картографии, профессор и доктор технических наук, говорит: «Поскольку я вырос в деревне, семья была религиозная, я был крещён в раннем детстве. В мои семь-восемь лет храм в нашем селе казался мне огромным, помню внутри какое-то таинство, тишину, мерцание свечей. После каждого посещения церкви в моей детской душе оставалось возвышенное чувство. Это чувство возродилось потом, в зрелые годы, но оно никогда не угасало. Человек так создан, что он всегда в критической ситуации обращается к Богу. Ведь помощи ждать в таких случаях больше неоткуда».
Источник: Сайт Пестяковского благочиния Кинешемской епархии Ивановской митрополии Московского патриархата pestyakichurch.ru |