Памяти Пастыря.
Сегодня 22 декабря исполняется 50 лет со дня кончины протоиерея Иоанна Николаевича Воскресенского, служившего настоятелем Никольского храма в селе Лямцино с 1910 г. до его закрытия в 1937 г.
Наш земляк И.Н. Воскресенский родился 26 августа 1883 г. в селе Шебанцево Подольского уезда Московской губернии в семье священника протоиерея Николая Ивановича Воскресенского. Окончил Московскую Духовную семинарию. Был педагогом. Женился на Олимпиаде Сергеевне Рождественской. 16 апреля 1910 г. рукоположен во священники и начал служение в родном Никольском храме села Лямцино. С 1 сентября 1910 г. по май 1918 г. он преподавал Закон Божий в Лямцинской двухкомплектной и Ловцовской земских школах. Был достойнейшим священником и мудрым пастырем для своих прихожан.
А дальше начинаются страшные страницы истории, которые словно мечом рассекают мирную и богоугодную жизнь тысяч православных христиан и духовенства, и наступают годы гонений и мученичества. Не миновала эта чаша и отца Иоанна.
В 1937 г. Иван Николаевич Воскресенский был арестован и решением тройки при УНКВД СССР по Московской обл. от 27/11/1937 г. приговорен к 10 годам Исправительно-трудовых лагерей. Ссылку отец Иоанн отбывал в Ивдельском ИТЛ Свердловской области. В октябре 1943 г. он был досрочно освобождён по болезни и затем проживал в г. Давлеканово в Башкирии, где работал бухгалтером в горсовете. Затем (в 1946 г.) И. Н. Воскресенский выслан за «101 км» в село Липны Петушинского района Владимирской области.
В 1947 г. он вернулся к священническому служению в этом же году назначен настоятелем в Свято-Богоявленском храме села Крутец-Леоново Петушинского района Владимирской области, в должности которого был до 1961 г. За штат отец Иоанн уволен в 1961 г. по болезни, скончался 22 декабря 1969 г.
Сорок один год отдал отец Иоанн служению Богу и людям, из 27 лет в нашем храме и разделил судьбу тысяч священнослужителей послереволюционной России.
Одному Богу известно, о чем думал и о чем молился отец Иоанн, стоя у престола Никольской церкви, когда новые власти грабили его храм под благовидным предлогом «изъятия церковных ценностей на нужды голодающих», когда лишали его гражданских прав, как классово-чуждого элемента, когда сбрасывали колокола с колокольни, когда бесновались вокруг толпы воинствующих атеистов. Его, по- видимому, арестовали и сослали по стандартному для тех лет обвинению в «контрреволюционной агитации и пропаганде». За что? За то, что он совершал богослужения, крестил и венчал, утешал больных и страждущих, призывал и учил жить с именем Господа в сердце?
Как удалось отцу Иоанну пережить арест? Пройти все круги лагерного ада, ссылки и высылки за «101 километр»? Как смог он после всего этого не отречься от Христа, а вернуться к своему пастырскому служению? Пусть не на Родине, где его храм подвергся поруганию и постепенно превращался в руины, а далеко, во Владимирской области? Ответ один — это был человек великой Веры, знавший, что «надеющийся на Господа, да не погибнет».
Теперь пришли иные времена. Восстановлен наш лямцинский Никольский храм, вновь звучат в нем теплые слова молитвы и возжигаются свечи. Попечением Комиссии по канонизации святых и новомучеников XX века Владимирской епархии удалось восстановить сведения о жизненном пути отца Иоанна Воскресенского. В списках персоналий комиссии он значится, как пострадавший за Веру Христову.
Сегодня за богослужение мы всем нашим приходом во главе с настоятелем протоиереем Александром Трушиным молились об упокоении души отца Иоанна.Так же отец Александр вместе с прихожанами храма не забывает и ежегодно посещают, благоукрашают могилу отца Иоанна, где совершают панихиды об упокоении отца Иоанна и матушки Олимпиады.
Великой Божией милостью и трудами наших прихожан мы имеем информацию об настоятеле нашего храма, который всей своей жизнью явил пример верности Господу нашему Иисусу Христу. Уповаем, что отец Иоанн не оставляет нас своими молитвами у Престола Вседержителя.
Вечная память тебе, отче Иоанне! Моли Бога о нас! |