Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Как все начиналось
Чем живем
Наши святыни
Чудеса случаются
Николай Чудотворец
Кирилл Белоезерский
Расписание богослужений
Приходской листок
Работа с молодёжью Домодедовского благочиния
Храмы Домодедовского благочиния
Фотографии иеромонаха Юлия Викторова
Ссылки


РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ
 
 
 

Яблочный Спас.

спас, первый, медовый, праздник, фрукты, освящение, храм, лямцино, яблоки, груши, виноград, Происхождения  честных древ Животворящего Креста Господня, Первый, Мокрый, Водный, Маковый Спас, Маковей

    Второй Спас - 19 августа, яблочный, - таково русское народное название праздника Преображения Господня. Праздник отмечается Русской Православной Церковью с IV века, принадлежит к числу двунадесятых, то есть главных.
    В этот день каждый год празднуется чудесное Преображение Иисуса Христа перед лицом его изумленных учеников-апостолов Иакова, Иоанна и Петра. Они все четверо взошли на гору Фавор, и ученики Христа утомившись заснули, а когда проснулись, то увидели, что лицо Христа просияло чудным светом и поняли, что Он — настоящий Бог, а не только пророк, как они думали. Но Христос на горе Фавор в Галилее во время своего чудесного Преображения был не один — рядом с ним стояли два христианских пророка — пророк Моисей и пророк Илья. А также незримо присутствовал Бог-Отец и Бог Дух Святой. Смысл православного праздника Преображения Господня заключается в том, что никогда никому не поздно измениться и полностью преобразить свою жизнь.  Ведь Преображение Господне произошло с Иисусом Христом буквально за 40 дней до его распятия на Кресте. Но праздник этот празднуется не весной, а летом, т.к. если бы он праздновался весной, то приходился бы на Великий Пост, что недопустимо. Поэтому великий православный праздник Преображения Господня празднуется за 40 дней до праздника Воздвижения Креста Господня.
    В церкви в этот день освящают плоды нового урожая, но не стоит сводить смысл праздника Яблочного Спаса и великого Преображения Господня лишь к освящению яблок и других фруктов: в первую очередь это большие духовные праздники, это возможность поучаствовать в праздничном торжественном богослужении и получить благословение Божье.
    Обычай приносить плоды в храмы является, с одной стороны, продолжением ветхозаветной традиции, а с другой, апостольским установлением. Освящением плодов Церковь подчёркивает, что в ней, как в обществе священном, всё – от человека до растения – должно быть посвящено Богу, как Его творение. Изначально было принято святить не яблоки, а виноград. Но так как он не везде растет, то освящают и виноград, и яблоки, и груши, и сливы, и вообще любые созревшие фрукты. В Яблочный Второй Спас всегда устраивались большие ярмарки по продаже яблок, выпечки с яблоками, яблочным мармеладом, яблочным соком. В Яблочный Спас принято делиться яблоками, фруктами с нищими, соседями, больными людьми, родственниками, друзьями. Богатые люди раньше закупали целые возы с яблоками и раздавали их нуждающимся и болящим.
    До освящения яблок, груш, винограда нового урожая в церкви славяне раньше, до революции, эти фрукты вообще не ели — разве только яблоки и груши, которые чудом сохранились в погребе, в закромах и подвалах с прошлого года. И только после освящения свежих фруктов нового урожая в храме святой водой их разрешалось кушать. Считается, что если погода на Яблочный Спас хорошая, то зима будет холодная, если в день Яблочного Спаса идет дождь, то и осень будет дождливой, а если на Второй Спас сухо, то и осень будет сухой.

 

 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн