|
Яблочный Спас. |
Второй Спас - 19 августа, яблочный, - таково русское народное название праздника Преображения Господня. Праздник отмечается Русской Православной Церковью с IV века, принадлежит к числу двунадесятых, то есть главных.
В этот день каждый год празднуется чудесное Преображение Иисуса Христа перед лицом его изумленных учеников-апостолов Иакова, Иоанна и Петра. Они все четверо взошли на гору Фавор, и ученики Христа утомившись заснули, а когда проснулись, то увидели, что лицо Христа просияло чудным светом и поняли, что Он — настоящий Бог, а не только пророк, как они думали. Но Христос на горе Фавор в Галилее во время своего чудесного Преображения был не один — рядом с ним стояли два христианских пророка — пророк Моисей и пророк Илья. А также незримо присутствовал Бог-Отец и Бог Дух Святой. Смысл православного праздника Преображения Господня заключается в том, что никогда никому не поздно измениться и полностью преобразить свою жизнь. Ведь Преображение Господне произошло с Иисусом Христом буквально за 40 дней до его распятия на Кресте. Но праздник этот празднуется не весной, а летом, т.к. если бы он праздновался весной, то приходился бы на Великий Пост, что недопустимо. Поэтому великий православный праздник Преображения Господня празднуется за 40 дней до праздника Воздвижения Креста Господня.
В церкви в этот день освящают плоды нового урожая, но не стоит сводить смысл праздника Яблочного Спаса и великого Преображения Господня лишь к освящению яблок и других фруктов: в первую очередь это большие духовные праздники, это возможность поучаствовать в праздничном торжественном богослужении и получить благословение Божье.
Обычай приносить плоды в храмы является, с одной стороны, продолжением ветхозаветной традиции, а с другой, апостольским установлением. Освящением плодов Церковь подчёркивает, что в ней, как в обществе священном, всё – от человека до растения – должно быть посвящено Богу, как Его творение. Изначально было принято святить не яблоки, а виноград. Но так как он не везде растет, то освящают и виноград, и яблоки, и груши, и сливы, и вообще любые созревшие фрукты. В Яблочный Второй Спас всегда устраивались большие ярмарки по продаже яблок, выпечки с яблоками, яблочным мармеладом, яблочным соком. В Яблочный Спас принято делиться яблоками, фруктами с нищими, соседями, больными людьми, родственниками, друзьями. Богатые люди раньше закупали целые возы с яблоками и раздавали их нуждающимся и болящим.
До освящения яблок, груш, винограда нового урожая в церкви славяне раньше, до революции, эти фрукты вообще не ели — разве только яблоки и груши, которые чудом сохранились в погребе, в закромах и подвалах с прошлого года. И только после освящения свежих фруктов нового урожая в храме святой водой их разрешалось кушать. Считается, что если погода на Яблочный Спас хорошая, то зима будет холодная, если в день Яблочного Спаса идет дождь, то и осень будет дождливой, а если на Второй Спас сухо, то и осень будет сухой.
|