Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Как все начиналось
Чем живем
Наши святыни
Чудеса случаются
Николай Чудотворец
Кирилл Белоезерский
Расписание богослужений
Приходской листок
Работа с молодёжью Домодедовского благочиния
Храмы Домодедовского благочиния
Фотографии иеромонаха Юлия Викторова
Ссылки


РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ
 
 
 

Ореховый Спас.

икона, праздник, лямцино, николай чудотворец, храм, ореховый, хлебный, спас, перенесение, нерукотворный, образ, Господа, Иисуса Христа, из Едессы, Константинополь

    Третий Спас – 29 августа – в народе называют ореховый или хлебный, потому что созревает лесной орех и заканчивается уборка хлеба. Этот праздник в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушек — в гумне!».
    В Древней Руси праздник Нерукотворного (Орехового) Спаса был также сильно почитаем, как и праздник Изнесения Креста — Медовый (Водный, Мокрый) Спас, как и Яблочный (Преображеньев, Хлебный) Спас. Наши предки ходили на войну, неся перед собой стяги и знамена, с вышитыми на них Образами Христа.
    Православный праздник Нерукотворного Спаса связан с воспоминанием события, когда художник древнего царя Авгаря не смог нарисовать изображение Иисуса Христа. Тогда царь его послал к Христу. Но Иисус Христос не стал рисовать сам себя, а просто умыл свое лицо и вытер его о полотенце — плато, на котором и остался отпечаток Лика Божьего. Поэтому Спас и называется Нерукотворным — Образ Христа не был создан руками человеческими, а дан людям самим Богом. Свой Образ Нерукотворный Христос отдал художнику и с тех пор образ Христа долгое время хранился в сирийском городе Эдессе, но однажды попал в руки арабов, и только в 944 году Нерукотворный Образ Иисуса Христа был выкуплен византийским императором и перенесен в Константинополь. В 1204 году из-за нападения крестоносцев святой Образ Христа был утерян — до нас дошли лишь копии Эдесского Нерукотворного Образа Христова.
    Раньше до Орехового Спаса крестьяне завершали белить домашние полотна, из которых потом шили одежду, скатерти, полотенца. Поэтому Ореховый Спас называется не только Хлебным Спасом, но еще и Полотняным Спасом, Холстяным Спасом или Спасом на Холсте. В эти дни устраивались торги полотнами и холстами. Также именно 29 августа уже окончательно заканчивается строгий пост, и с этого дня можно кушать мясо, молоко, яйца, сметану, печь хлеб и пироги из муки нового помола, благодаря Господа Бога за собранный урожай. До Орехового Спаса не ели новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.  
    Также раньше было принято после или даже в день Хлебного Спаса (праздник считается малым православным праздником) засевать озимую пшеницу, рожь, собирать ягоды, орехи и грибы в лесах, вязать снопы.

 

 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн