Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 

Я ХОЧУ ПОМОЧЬ ХРАМУ!

Как все начиналось
Приходские старости
Чем живем
Наши святыни
Чудеса случаются
Николай Чудотворец
Кирилл Белоезерский
Расписание богослужений
Приходской листок
Религиозное образование
и катехизация
Работа с молодёжью Домодедовского благочиния
Храмы Домодедовского благочиния
Дочки-сыночки
Архив
Ссылки

 

Ну и погода в Домодедово - Поминутный прогноз погоды

 
 

Миссионерский отдел Московской епархии

 
Приходские старости
в изложении и комментариях деда Перфила,
краеведа и краелюба

«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его»
                                                                                                  

А.С. Пушкин

История первая.  Лежал себе камень…

   

    История эта будет отнюдь не древняя, а скорее современная – сегодняшних дней.
    Пару лет назад добрые люди, живущие в Лямцине по-соседству с Никольским  храмом, привезли и положили в ограде церкви у входа под сосной старое белокаменное надгробие. «Откопали, - говорят, - при строительстве на участке, да и подумали, что раз надгробие, значит ваше». Лежал себе камень, никому не мешал. Присмотрелись мы, а на нем какие-то буквы странные выбиты. Язык непонятный, прочитать невозможно. Попросили тех, кто умеет читать на церковно-славянском и делают это на каждой службе. Но и они не справились. Одно лишь стало ясно, что камень лежит «вверх ногами».

     А ведь надгробный камень не должен так лежать, как-то не по-людски это. Обратились к двум хозяйствующим при храме мужам с просьбой перевернуть надгробие в нормальное положение. Мужи походили вокруг камня, почесали бороды и изрекли: «Без погрузчика перевернуть невозможно, слишком тяжело». Это повергло нас в некоторое уныние. Как же так? В старину перемещали тяжести без погрузчиков и кранов, а в XXI веке справиться не можем. Пришлось батюшке обратиться после литургии за помощью к прихожанам мужского пола. Так, всем миром, и перевернули камень в нормальное положение.
     Надпись на надгробии оказалась на старославянском языке. Найти специалиста, который знал бы этот язык и мог бы расшифровать надпись, в нашем приходе и в Домодедовском районе не удалось. Пришлось обратиться в Москву. При любезном посредничестве В.Р. Улановой нам помог главный библиограф Синодальной библиотеки Московского патриархата протоиерей Александр Троицкий. И вот что оказалось написано на камне: «Лета 1700-го марта в 3 день на память святых мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска преставился раб Божий Автоном Павлов села Лямцына» (числа 1700 и 3 на плите записаны славянской буквицей). Сходные переводы предоставили: кандидат богословия протоиерей П. Куцов и доктор исторических наук А.Г. Авдеев.
     На сегодняшний день это белокаменное надгробие – самый древний предмет, который можно видеть в ограде Никольского храма села Лямцина. Самые древние участки стен нашего храма датированы концом XVIII в., а Автоном Павлов преставился в 1700 г.
Еще не был основан Петербург, еще Петр I не разбил шведов под Полтавой, а люди в селе Лямцине уже молились Богу, венчались, крестили родившихся и погребали умерших по православному обряду.
      Первое упоминание о Лямцине в древних летописях относится к 1534 г. То есть люди молятся Богу в этом месте на Земле как минимум свыше 500 лет. Но это летописи, а надгробие – это артефакт, нечто зримое, материальное, доказывающее древность нашего прихода и нашей веры.
      Сейчас древнее надгробие лежит на почетном месте – справа от входа в храм, рядом с белокаменным поклонным крестом. А имя нашего предка Автонома Павлова поминается теперь в Никольском храме.


                                                        Ваш дед Перфил. 9 октября 2016 года

 

 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн  

nik.hram@yandex.ru