Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Советы православного педагога
Советы православного врача
Основы православия
Постные рецепты
Полезные ссылки
Молитвы на каждый день
Расписание богослужений
Приходской листок
Курсы по работе с детьми-инвалидами
Для компьютера
Письма прихожан
 

Письма прихожан
 
 

ПОЖАР.

    Эта история произошла в прошлом году в апреле.
Было жарко, очень сухо – дождя не было уже почти месяц, дул сильный-сильный ветер. У нас с мужем выдался свободный день, и мы решили провести его на даче – пришла пора открывать весенне-летний сезон: побелить, обрезать, вскопать, посадить.
    Разговора о том, чтобы сжечь, обрезанные сучья мы с мужем не вели – при таком ветрище и засухе мне казалось это просто безумием. Но, приехав на дачу, супруг решил начать с "великого" - жечь! Соседей нет и дым костра не вызовет их недовольства. Мои уговоры и, чего греха таить, слезные стенания не поколебали решения мужа.
    Надо сказать, что наш участок расположен в крайнем ряду и примыкает к бывшему колхозному полю. Отделяют наши участки от бывшего колхозного владения два сетчатых забора: один, обозначающий наши "наделы", и второй – общий садовый. Всего семь-восемь метров от поля до ближайших дачных участков, на границе которых расположены у кого-то дома, у кого-то бани, у кого-то беседки. Все эти постройки добротные бревенчатые.
    Вот на этом-то поле мы складировали в кучу весь зимний сухостой, чтобы при благоприятных обстоятельствах его сжечь. Супруг сформировал кучу, по возможности окопал ее (земля была сухая как камень), поставил рядом два ведра с водой, приготовил лопату, вилы. И плеснул бензинчика, чтобы "веселее" горело.
    И все. Начался ужас. Язык пламени просто выстрелил в небо, огонь быстро "сожрал" половину кучи и двинулся по ветру (а ветер не утих!), параллельно нашим несчастным участкам. А затем вдруг язык УЖЕ ПОЖАРА начал буквально "слизывать" метр за метром сухую поросль направо и налево. Муж вылил два ведра с водой – капля в море огня! Куда лить, когда вокруг горит?! Я вытянула шланг с участка, насколько позволила его длина, но он не доставал до огня метров пять. Между мной и мужем, пытающимся погасить ногами огонь, был сетчатый забор метра под два с половиной. Я наливала в ведро воду из шланга и, карабкаясь по забору, передавала мужу. Но как можно было остановить бушующую стихию? Я наливала половинку ведра (время-время!), ставила другое ведро под шланг, лезла на забор – передавала. Огонь уже переполз под забором на дорогу, отделяющую наши несчастные участки от поля. Еще метра три и заполыхают строения! Муж за забором поливает, топчет, бьет лопатой по огню, а я одним ведром из двух уже поливаю у себя под ногами и не у-с-п-е-в-а-ю! Бессилие – не передать словами. Земля под ногами горит. Ступни горят и, кажется, вот-вот лопнут от жара. Муж в резиновых сапогах, а я – в тряпичных тапочках. Но, честное слово, об этом я только потом вспомнила. При всем этом ужасе светит солнце! Выскочил сосед с ведром (он случайно оказался дома), вытянул свой шланг, начал поливать у нас под ногами, а я в два раза чаще лазать на забор с ведром воды для супруга. Но огонь под порывами ветра просто огибал нас и шел дальше. Я бегала, лазала с мыслями – «О, Господи! О, Господи!» Где было тогда - «Помоги!»?
    Помню просто тишину, даже треска огня не помню. Ужас просто заполнил всю меня. В этой оглушительной тишине я слышу моего мужа:
    «ГОСПОДИ! ПОМОГИ-И-И!». Такой крик души!! Мурашки по коже. Миллионная доля секунды прошла, а может и меньше. Мгновение! Ветер не то, что стих, его просто не стало! А огонь, как в рулон, стал сворачиваться-сворачиваться-сворачиваться и вернулся туда, откуда начался. Он буквально загасил себя сам.
Вот прошел уже год. Я помню, что Господу мы обязаны нашим спасением. И только верою в него и следованием заповедям Его я могу выразить свою любовь и благодарность.
    Ни в коем случае не хочу показаться особенной, чем-то выделенной. Напротив, нам с мужем, так недавно пришедшим ко Господу, такое явное явление помощи Божией даже страшно.
Господь так близко к нам! Видит наши дурные мысли и дела, которые так далеко уносят нас от Него и Его заступничества… Он сокрушается о нашем падении. И так стыдно за свое предательство.
    Господи, прости и помилуй нас, грешных!

Прихожане храма Свт. Николая Чудотворца в с.Лямцино

 

 

 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн  

chudo@lymcino-nikola.ru