Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Советы православного педагога
Советы православного врача
Основы православия
Постные рецепты
Полезные ссылки
Молитвы на каждый день
Расписание богослужений
Приходской листок
Курсы по работе с детьми-инвалидами
Для компьютера
Письма прихожан
 

Письма прихожан
 
 


Возвращение так называется полотно авторства Михаила Кугача выставка Память поколений Манеж Москва 2019

Что смогли они – сможешь и ты

У каждого из нас в жизни бывают непростые моменты, когда все валится из рук, и дела идут не так, как того бы хотелось. И чем дольше длиться этот период, тем больше ты устаешь от бесконечной борьбы с множественными проблемами, и через какое-то время кажется, что сил противостоять всем этим невзгодам уже нет. Так было и у меня в тот день. 
Расстроенная, я села в вагон метро, спрятав окоченевшие руки в карманы. В глазах стояли слезы. Очередная ссора с подругой. С недавнего времени мы вообще перестали с ней друг друга понимать, словно и не дружили никогда. Она не слышала меня, я - её. Размышления о том, как разрешить это, не покидали меня день и ночь, но я так и не знала. Плюс ко всему этому на меня давили неуспеваемость по некоторым школьным предметам, предстоящее пробное тестирование по русскому и отвратительная погода, которая портила настроение еще сильнее. Я не понимала, что мне делать со всем этим, а обсудить было особо не с кем: папа занят на работе, у сестры свои дела и заботы, а школьный психолог не внушает мне большого доверия. Поезд тронулся. 
Откинувшись назад, я достала телефон из кармана, в надежде послушать музыку. Но этот гаджет, который уже давно начал выводить меня из себя, лишь оповестил меня, что он полностью разряжен. 
- Ну да, конечно, этого мне еще не хватало! - озлобленно подумала я про себя, убирая телефон обратно. От нечего делать, я начала изучать висевшие на стенах плакаты, чтобы хоть как-то отвлечься. Уже появились афиши, зазывающие на всевозможные новогодние представления, но я пропускала их мимо взгляда: мне уже не пять и не десять лет, что бы ходить на подобные праздники. 
И тут я обратила внимание на объявлении о выставке "Память поколений", посвященной теме Великой Отечественной войны в искусстве нашей страны. Проходила она в Манеже, и сегодня был как раз последний день, когда её можно было там увидеть. 
Я задумалась. Дел по дому особо не было; домашнюю работу, которую мне задали на понедельник, я сделала еще в пятницу, а от подготовки к экзаменам, которые меня ждали лишь в следующем году, меня уже, скажем честно, тошнило. Да и в целом, зная себя, я понимала, что в таком состоянии, даже если я за что-то возьмусь, то ничего хорошего из этого не получится. 
Как только двери открылись, я вышла из вагона, и села на поезд, идущий в обратном направлении, в сторону Садового кольца. 
Меньше чем через полчаса я была уже перед большим зданием, архитектурный стиль которого напоминал о давнем 19-ом веке, невольно завораживая. 
Столица готовилась к Новому году : улицы были украшены гирляндами, вдалеке я увидела елку, огромную светящуюся инсталляцию шара, новогоднюю ярмарку... И даже то, что за весь декабрь в Москве не выпало почти ни снежинки, не мешало этому невероятному предчувствию приближения Чудесной ночи, когда жизнь начинается заново... Все это помогло мне немного развеяться и освободиться от негативных эмоций, предаться атмосфере праздника. 
Внутри здания Манежа оказалось гораздо больше народа, чем я думала. Меня окружали малыши, которым на вид было не больше шести лет, школьники, взрослые люди, старики. Все вокруг было в непрестанном движении : люди ходили туда-сюда, о чем-то переговаривались, большие экскурсионные группы сдавали в гардероб вещи, дети бегали под ногами родителей. 
Отдав куртку и получив номерок, я пошла наверх. Мысленно собираясь, я подходила ко входу на выставку. Внутри что-то волнительно трепетало в ожидании чего-то одновременно страшного и героического, ужасного и великого... 
Картин было множество. Все они были разделены по пятнадцати секторам, каждый из которых был посвящен определенной теме: началу войны, жизни в тылу, рабочим, усердно работавшим за станками, оккупации городов... Трудно было вместить в себя все то, что было представлено перед глазами. Как-то не укладывалось все это в голове. Неужели наша страна перетерпела столько?.. Неужели погибло столько людей?.. 
Я переходила из зала в зал, старательно пытаясь прочувствовать каждую картину, смысл, который вложил в нее автор. Меня поражало то, как, смешивая краски, художник передает столько цветов, столько оттенков мира. Невольно представляю, как он кропотливо сидел над картиной, прорисовывая каждую делать, делая множество набросков, а потом с трепетом брал в руки кисть и оживлял карандашный рисунок... Кажется, что это невозможно : передать цвет зимней земли, цвет огня, разрывающего землю; цвет благородной ненависти и мужества, отражающихся в глазах советских солдат, краски салюта Победы... Но вот, если не веришь, то вот доказательство - картина. Она - символ того, что человеку дан дар изображать то, что он видит, что чувствует, изображать саму жизнь... 
Я прошла почти половину выставки, но странное и неприятное чувство неполноценности не покидало меня. Я будто зашла в комнату, где было спрятано нечто ценное для меня, но что это и где его искать не знала.
Очередная небольшая комната. Нахмурившись, захожу внутрь. На стене слева от меня висит картина, на которую падает приглушенный свет. Становлюсь прямо напротив нее, и... 
Дух внутри замирает. Мурашки бегут по спине, доходя до головы, и чувствую, как шевелятся волосы. 
"Возвращение", - так называется полотно авторства Михаила Кугача. 
Почти на самом крае судна, плывущего к берегу, стоит солдат. Взгляд его устремлен вперед, на родную деревню. Но больше всего меня завораживает небо... Бесконечное, такое голубое, полное белоснежных облаков. Из-за света лампы солнечные лучи, изображенные на картине, кажутся еще ярче, словно там, где-то далеко "носился Святой Дух". Он парит над деревней, благословляя ту землю, ради которой солдат жертвовал самим собой на протяжении долгих лет, ради которых провел столько времени рядом со смертью. 
На мгновение мне чудится теплое дуновение летнего ветра, слышится пение птиц и плеск воды. Я словно переношусь прямо туда, к этому солдату, и вместе с ним плыву к его родным краям. 
Если бы могла, я бы стояла, и смотрела, и смотрела на эту картину, но надо было идти дальше. Да и толпа народа сильно отвлекала меня. 
Мне кажется, что на каждой выставке есть тот единственный экспонат, ради которого ты пришел. И иногда стоит обойти всю экспозицию лишь для того, чтобы найти его. 
Находясь под впечатлением, иду дальше, продолжая осмотр этой выставки и думая, найду ли еще какую-нибудь картину, которая сможет впечатлить меня так же. 
И нашла. 
Это было полотно, изображающее старую, с жилистыми руками женщину. Она сидит за столом, приложив руку ко лбу. Волосы на её голове седы; лицо, покрытое морщинами, полно переживания и боли. 
Сердце в груди сжимается в комок. 
Одно название картины - "Мать" - говорило о том, как тяжело живется этой женщине, особенно в такой страшный период, как война. 
Где её сын? Как он? Жив ли еще?.. 
Наверняка эти вопросы мучают её день и ночь, не давая покоя её сердцу. 
"А так ли на самом деле серьезны все мои проблемы?" - мелькнуло вдруг у меня в голове. Вздрогнув, я внимательнее вглядываюсь в лицо, изображенное на картине . 
Разве можно сравнить все мои переживания с тем, что чувствует она? Разве какая-то глупая ссора может сравниться с ожиданием сына с войны? Или могут неудачи в школе сравниться поражением на поле боя? 
И почему я решила, что все мои проблемы не решаемы, и выхода нет? 
В моей голове всплывают картины, которые я успела увидеть. Оружие, взрывы, боль, кровь, смерть... 
"Как же все мелочно на фоне Войны...", - думается мне. 
Смотря на все это, сразу же понимаешь, как несущественны твои проблемы, как они не серьезны, даже ничтожны. 
Все начинает мелькать перед моими глазами, а внутри закипает какое-то непонятное чувство злобы на свою слабость и разнузданность. 
Почему советские солдаты сражались и не опускали рук, хотя могли умереть в любой момент, а я... стоило чему-то пойти не так, сразу же причитаю?! Они жертвовали жизнями и не жаловались, а я жалуюсь на каждую малозначительную проблему! Как могу я называть себя предком таких мужественных и сильных людей, когда во мне столько нетерпения и слабости?! 
Гнев на саму себя не отпускал меня до конца выставки, и, только выйдя с экспозиции, я успокаиваюсь, а на душе становится тепло и легко. 
Домой я уже шла в приподнятом настроении. Печаль отошла от меня, уступив место боевому настрою, готовности преодолевать проблемы и трудности. 
Подвиг солдат продолжается и после их жизни. Своим примером они показывают нам, что нужно стоять за жизнь до конца и никогда не опускать рук. 
Нет ничего страшнее войны с самим собой. Как тяжело человеку переломить себя, собраться с силами. Нередко кажется, что ничего уже не исправить и не изменить... И, приходя на такие выставки, вспоминая о тех страшных событиях, о том, через что прошли солдаты, и что они пережили, ты набираешься сил для дальнейшей борьбы, терпения и мужества у тех, кто прошел через адское пекло войны и, в конечном итоге, победил; уверенности в том, что смогли они - сможешь и ты.

София Крутикова

 


 

 

 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн  

nik.hram@yandex.ru