Морковь по праву называют мини- аптекой. Этот овощ содержит витамины С,
B1, B3, B5, B9, E, провитамин А (каротин), сахара, органические кислоты , эфирное мало, пектины и минералы.
Отдельного разговора заслуживает, конечно, каротин, которым морковь богата как никакой другой овощ. Попадая в организм, он превращается в витамин А и влияет на иммунную систему, вооружая организм для борьбы с инфекциями.
|
Витамин А называют витамином роста, он необходим для здоровья зубов, ногтей, костей, волос и кожи, для нормального обмена веществ. Ретинол (витамин А) обладает ранозаживляющими свойствами, |
регулирует уровень глюкозы в крови, замедляет процесс старения.
Ретинол- жирорастворимый витамин, поэтому во время приготовления моркови нужно добавлять в блюдо жир, иначе пользы будет не так много.
Рецепт 1.
3 средней моркови
1 апельсин
1 ст. ложка растительного масла (рафинированного)
1 ст. ложка сахарной пудры или ванильного сахара
- Морковь очистить, вымыть, обсушить и натереть на терке
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать кубиками
- Добавить масло и осторожно перемешать, готовый салат переложить в салатник и посыпать сахарной пудрой ( или ванильным сахаром)
Уникальность моркови состоит в том, что это единственный в своем роде корнеплод, который содержит больше полезных веществ , будучи термически обработанным! То есть, сварив морковку , вы сделаете ее более полезной
Рецепт 2.
3 вареные картофелины
2 вареные моркови
1 яблоко
1 свежий огурец
1 апельсин
- Картофель, морковь очистить, вымыть и сварить (в муднире), затем овощи остудить , очистить и нарезать кубиками
- Яблоко нарезать кубиками, предварительно очистив от семян (чтобы яблоко не потемнело нужно его взбрызнуть лимонным соком)
-Свежий огурчик тоже порезать кубиком
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать кубиками
- Добавить майонез (легкий или постный из сои) и осторожно перемешать, по вкусу можно добавить соль или сахар, готовый салат переложить в салатник .
|
Морковь сладкая и невероятно ароматная ее можно есть в сыром виде или приготовить из нее миллион разных блюд –это уникальный овощ, который сочетается с множеством других продуктов. |
Морковь используют как закуску, в салатах, добавляют в супы, рагу, маринуют, варят, жарят, делают из нее варенье, сок, пюре, торты, пироги- главное включить воображение
|
|