Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Советы православного педагога
Советы православного врача
Что нужно знать о посте
Постные рецепты
Полезные ссылки
Молитвы на каждый день
 
Православие.Ru
Православие.Ru РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Православие.Ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Сладкие блюда и напитки
   
 

Рис в лимонном желе

Рис отварить с сахаром (должен быть рассыпчатым) и сохранять горячим. Желатин залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!), всыпать сахар, влить лимонный сок, прогреть, не доводя до кипения. Затем положить горячий рис в глубокое блюдо, залить горячим желе, дать остыть и поставить в холодильник. Для желе: из лимонов выжать сок, долить столько же кипятка. Чтобы общий объем жидкости составлял 2 ст., всыпать сахар, вскипятить, добавить тертую цедру, остудить. Подать к охлажденному рису. Так же готовится рис в апельсиновом желе.

 
  • 100 г риса, 0,5 ст. сахара.
    Для желе:
  • 1 ст. л. (без верха) желатина,
  • 2 ст. воды,
  • 3 лимона,
  • 1 ст. сахара.
    Для сиропа:
  • 3 лимона,
  • 1,5 ст. сахара.

Яблоки печеные

Яблоки вымыть, вынуть серединку и начинить смесью орехов, изюма или джема и сахара. Уложить в форму, налив на дно несколько столовых ложек воды, посыпать корицей и запекать в духовке примерно 20 мин.

 
  • 4 больших яблока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • изюм или густой джем,
  • орехи,
  • корица.

Клюквенный мусс

Клюкву промыть и выжать сок. Выжимки проварить, процедить, жидкость вскипятить, добавить сахар, манную крупу и варить, часто помешивая, до готовности. Кашу хорошо охладить, добавить сок и взбить миксером. Разложить по вазочкам и украсить целыми ягодками клюквы.

 
  • 3 ст. воды,
  • 0,5 ст. клюквы,
  • 0,5 ст. манной крупы,
  • 0,5 ст. сахара.

Клюквенный кисель

Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник. Выжимки залить горячей водой, сварить, а затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести при помешивании разведенный в холодной кипяченой воде крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить отжатый сок. Кисель размешать.

  • 1 л воды,
  • 1—0,5 ст. клюквы,
  • 3/4 ст. сахарного песка,
  • 3 ст. л. крахмала.

Клюквенный морс с медом

Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы размять, кипятить 9—10 мин., сок процедить, добавить 2 ст. л. меда, настоять 1—2 ч. Подавать охлажденным.

 

Клюквенный или яблочный морс с морковным соком

Клюкву размять, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить сахар по вкусу.

  • 1 ст. клюквы или 4—5 кислых яблок,
  • 0,5 кг моркови,
  • 4 ст. воды,
  • сахар.

Напиток из шиповника

Сушеные плоды шиповника залить 2 ст. холодной воды и оставить для набухания на 2—3 ч. Настой процедить. Шиповник размять, залить 3 ст. воды и варить 10—15 мин. Процедить отвар и соединить с настоем, добавить сахар, лимонную кислоту и вскипятить.

  • 50 г шиповника,
  • 5 ст. л. сахарного песка,
  • 5 ст. воды,
  • лимонная кислота.

Компот из прессованного инжира

Инжир вместе с натертой цедрой лимона варить 1,5 ч. на слабом огне в сахарном сиропе. Когда инжир станет совсем мягким, влить вино и сок лимона. Прибавить очищенный и нарезанный миндаль. На несколько часов поставить в холодное место.

  • 300 г прессованного инжира,
  • 0,5 лимона,
  • 10—12 ядер миндаля,
  • 100 г сахара,
  • 3/4 л воды,
  • 1 ст. белого вина.

Напиток с капустным рассолом


В рассол квашеной капусты влить томатный и лимонный сок, воду, положить сахар, посолить и перемешать.

  • По 1 ст. рассола квашеной капусты и томатного сока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 0,5 ст. сахара,
  • охлажденная кипяченая вода,
  • соль.

Лимонный напиток с медом

Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, охладить до 30°С, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Влить лимонный или апельсиновый сок, заправить медом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде.

  • 1 л воды,
  • 1 лимон или апельсин,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 3 ст. л. меда,
  • 15 г дрожжей.

Фруктовый рулет за 10 минут

Джем выложить в фарфоровую миску, добавить кокосовую муку, измельченные орехи, изюм, корицу и для получения необходимой густоты измельченное печенье. Изэтой массы приготовить рулет диаметром 40-80 мм, обвалять его в кокосовой муке или измельченных орехах. Этот рулет может храниться в течение нескольких гнедель, вкус его останется отличным, как у свежего6 только время от времени рулет нужно переворачивать, чтобы он высыхал равномерно и не покрывался плесенью в месте соприкосновения с подносом.таким образом, в вашем распоряжении всегда будет фруктовое пирожное, состав которого навсегда останется загадкой для гостей. Вкус его можно изменять, добавляя немного молотого аниса, какао, имбиря.

 
  • 0,7-1 л джема,
  • 2,3 пакета кокосовой муки (масса пакета 250 г),
  • 200 г измельченных орехов,
  • 100 г изюма,
  • 1 пачка измельченного печенья, щепотка корицы.

Жареный хлеб с малиной

Черствый хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и обжарить в горячем масле до получения золотисто-румяного цвета. На каждый поджаренный ломтик хлеба положить ягоды и посыпать сахаром. Подавать к столу на завтрак или как десерт.

 
  • 200 г ягод малины,
  • 400 г хлеба,
  • растительное масло,
  • сахар.

Черешня с поджаренными овсяными хлопьями

Овсяные хлопья прожарить на масле, добавить сахар, жарить до получения золотистого цвета. Высыпать в мисочки на очищенную от косточек черешню. Сверху полить вишневым или малиновым сиропом. Это сладкое блюдо можно приготовить и с компотом из черешни.

 
  • 200 г черешни,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 20 г растительного масла без запаха,
  • 150 г сахара,
  • вишневый или малиновый сироп.

Фруктовый салат 1

Порезать фрукты (бананы, виноград, апельсины, клубнику) и перемешать со смородиной. Добавить сахар и полить лимонным соком. Выложить салат в вазочку для десерта.

 
  • 750 г фруктов,
  • 50 г смородины,
  • немного сахара и ломонного сока.

Фруктовый салат 2

Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, разрезать пополам, удалить семечки. Все смешать и положить орехи, посыпать сахарной пудрой, добавить сок лимона и поставить в холодильник на 1 ч.

 
  • 200 г вишни,
  • 200 г желтой и розовой (пополам) черешни,
  • 100 г садовой земляники,
  • 1 апельсин,
  • сок 1 лимона,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Мюсли из свежих яблок

Геркулес замочить в воде на 1—3 ч.
Яблоки натереть на мелкой терке, добавить лимонный сок,
смешать с замоченным геркулесом.

 

Десерт из апельсинов

Смешать воду, вино и апельсиновый сок, налить в большую эмалированную кастрюлю и нагреть. Апельсины тщательно очистить от кожуры и положить в кастрюлю с жидкостью. Нагревать 10 мин. на слабом огне. Достать апельсины и остудить, тем временем нагревая жидкость так, чтобы половина ее выкипела. Горячей жидкостью залить апельсины. Предварительно их можно разрезать пополам.

  • ft75 ст. воды,
  • ft75 ст. сухого красного вина,
  • ft 75 ст. апельсинового сока,
  • 20 маленьких апельсинов.

Финики с миндалем

Миндаль подержать в горячей воде, чтобы легче чистились скорлупки, поджарить на сухой сковороде, непрерывно мешая. Из крупных фиников удалить косточки и на их место воткнуть поджаренные орехи. По желанию финики можно полить ложкой жженого сахара.

Рябина в сахаре

Из 1 ст. воды и 1 ст. сахара сварить сироп и, оставив его на слабом огне, погружать в него каждую веточку рябины отдельно. Затем обвалять в мелком сахарном песке и посушить в нежаркой духовке.

 

 

Чай из шиповника с медом

5 ст. л. шиповника залить литром воды, оставить на 10 мин. Затем кипятить на слабом огне 5 мин., добавить стакан яблочного сока, 3 ст. л. меда, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить в горячем или холодном виде по стакану 3—4 раза в день.

Чай с яблоками

Яблочную кожуру положить в воду, и варить 10—15 мин. на слабом огне. Этой смесью залить чайные листья и дать настояться. На 1 л воды — 1 ст. кожуры.

Чай яблочный с медом

150 г сушеных яблок нарезать ломтиками, залить водой и варить около получаса. Затем процедить, добавить 1 ст. л. меда, немного размешать.

 

Чай из зверобоя

Все компоненты перемешать и использовать как чайную заварку.

 

Калина в сахарной пудре

Промытые ягоды поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5—10 мин., затем обсушить при комнатной температуре в течение 10—12 ч.

  • 1 кг ягод калины,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 5—10 г крахмала.

Свекольный морс

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сок отжать, а отжимки залить горячей водой и кипятить 15 мин. Процедить, добавить сахар, сок лимона и отжатый свекольный сок, перемешать. Пить охлажденным.

  • 1—2 крупные свеклы,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 лимон.

Кисель из антоновских яблок

Яблоки мелко нарезать и сварить в воде с корицей. Процедить. 5 ст. этого отвара смешать с сахаром, протертой лимонной цедрой и лимонным соком, вскипятить. Влить картофельную муку, разведенную 1 ст. остывшего отвара, хорошенько вскипятить, не переставая помешивать.

  • 6—8 антоновских яблок,
  • 0,5 лимона,
  • 0,5—1 ст. сахара,
  • 0,5—0,75ст. картофельной муки,
  • корица.

Компот черемуховый с шиповником

Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть в сите, добавить сахарный песок и варить вместе с черемухой до готовности.

  • 1 ст. свежих ягод черемухи,
  • 1 ст. свежих плодов шиповника,
  • 50 г сахарного песка,
  • 4 ст. воды.

Сок из калины

Из вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5—10 мин., процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, перемешать, охладить. Этот сок можно использовать как основу для различных блюд и напитков.

  • 1 кг ягод,
  • 200 г сахарного песка,
  • 200 г воды.

Фруктовый напиток

В большую кастрюлю положить апельсиновую и лимонную цедру, сок, корицу, чай, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Выключить огонь и оставить на плите на 20 мин. Вынуть пакетики чая, добавить мед и еще раз довести до кипения.

  • Сок из 3 апельсинов,
  • сок из 2 лимонов,
  • 0,5 ч. л. корицы или 1 палочка,
  • 8 пакетиков чая,
  • 0 75 ст. меда.

Напиток брусничный с медом

Промытые ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок. Ягодные отжимки залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить сок и мед. Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении, при подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.

  • 1 л воды,
  • 150 г меда,
  • брусника.

Напиток из сухой черники

Промытую сухую чернику залить водой (450 г) и кипятить 5—20 мин. Долить воды до 3 л, добавить мед и настаивать 2 ч. После этого процедить и пить.

  • 3 л воды,
  • 200 г меда,
  • сухая черника.

Напиток из овса

Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3—4 ч. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 2—3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок.

  • 1,5 л воды,
  • 7,5 ст. овса,
  • 1 ст. л. меда,
  • 0,5 лимона.
    Выход: 1 л.

Напиток из овса, изюма и урюка

Овес, изюм и урюк промыть, залить холодной водой и дать настояться в теплом месте 3—4 ч. Затем довести до кипения и настаивать еще 1 ч. Отвар процедить. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками.

  • 1,5 л воды,
  • 1 ст. овса,
  • 0,25 ст. изюма,
  • 0,5 ст. урюка (кураги, инжира, сушеных яблок или сухой яблочной кожуры).
  • Выход: 1 л.

Напиток из овса, клюквы и изюма

Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 ч. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать как теплым, так и холодным. Вместо клюквы можно использовать калину или облепиху.

  • 1,5 л воды,
  • 1 ст. овса,
  • 0,5 ст. клюквы,
  • 0,25 ст. изюма,
  • 2—3 ч. л. сахара или меда. Выход: 1 л.

Напиток из чабреца и калины с медом

Чабрец залить кипятком, кипятить 5 мин., процедить, добавить сок калины и мед.

  • 50 г сушеного чабреца,
  • 3 ст. сока калины,
  • 1 ст. меда,
  • 3 л воды.

Напиток из зверобоя с клюквой

Отварить зверобой в 2 л воды. Сок клюквы, процеженный отвар зверобоя и клюквенной мезги соединить, добавить сахар, перемешать, охладить и выдержать 10—12 ч.

  • 1 ст. сушеного зверобоя,
  • 1 ст. клюквы,
  • 1 ст. сахарного песка.

Настой витаминный из шиповника

Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть в кофемолке, залить горячей водой и поставить в темное место на 4—5 ч. Процедить через два слоя марли, добавить сахар и размешать. Пить по полстакана перед едой.

  • 2 ст. л. сухих плодов шиповника,
  • сахар,
  • 2 ст. воды

Настой витаминный из целых плодов шиповника

Сухие плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин. в эмалированной кастрюле, настоять сутки. Процедить через два слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.

  • 10 г сухих плодов шиповника,
  • 1 ст. воды.

Квас хлебный

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, дать постоять 2—3 ч. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3—4 изюминки, закупорить. Через 2—3 дня квас готов.

На 10—12 бутылок кваса:
  • 1 кг черного (желательно ржаного) хлеба,
  • 25 г дрожжей,
  • 200 г сахара,
  • 20 г мяты,
  • 50 г изюма.

Квас хлебный белый

Ржаную и гречневую муку и солод смешать, залить водой (около литра), размешать, обварить литром кипятка, через полчаса влить еще литра полтора кипятка и так повторить раза три-четыре. Дать слегка остыть, влить 400 г гущи из-под кваса, накрыв салфеткой, поставить в теплое место. На другой день развести холодной водой, перенести в холодное место, размешать, дать отстояться. Затем разлить по бутылкам. Из этой порции выйдет ведро или побольше кваса. Квас употребляется для питья, а также в качестве основы для борщей, щей и пр.

  • 1 кг ржаной муки,
  • 100 г солода,
  • 100 г гречневой муки.

Квас из сухарей

Ржаной хлеб просушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70—80°С), дать настояться в тепле 1—2 ч., периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 ч. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20—25°С, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8—12 ч. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холодное место на 2—3 суток. Вместо изюма можно положить 2—3 ст. л. тмина.

  • 10 л воды,
  • 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба,
  • 20 г дрожжей,
  • 0,5 кг сахара,
  • немного изюма,
  • мята или листья черной смородины

Квас с хреном

Тертый хрен соединить с квасом, перемешать и оставить на 10 ч. Процедить, разлить по бутылкам.

  • 2 cm: л. тертого хрена,
  • 1 л хлебного кваса.

Квас «Антоновка»

Из яблок вырезать сердцевину, нарезать на дольки, положить в кастрюлю. Залить водой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем протереть отвар вместе с яблоками через сито, перелить в стеклянную банку, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать и сразу разлить по бутылкам. Закупорить их и положить плашмя в прохладное место. Через 3 дня квас готов.

  • 5 средних антоновских яблок,
  • 400 г сахара,
  • 10 г дрожжей,
  • 2,5 л воды.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн