|
Сладкие блюда и напитки |
|
|
|
|
Рис в лимонном желе
Рис отварить с сахаром (должен быть рассыпчатым) и сохранять горячим. Желатин залить водой, нагреть до полного растворения (не кипятить!), всыпать сахар, влить лимонный сок, прогреть, не доводя до кипения. Затем положить горячий рис в глубокое блюдо, залить горячим желе, дать остыть и поставить в холодильник. Для желе: из лимонов выжать сок, долить столько же кипятка. Чтобы общий объем жидкости составлял 2 ст., всыпать сахар, вскипятить, добавить тертую цедру, остудить. Подать к охлажденному рису. Так же готовится рис в апельсиновом желе.
|
|
- 100 г риса, 0,5 ст. сахара.
Для желе:
- 1 ст. л. (без верха) желатина,
- 2 ст. воды,
- 3 лимона,
- 1 ст. сахара.
Для сиропа:
- 3 лимона,
- 1,5 ст. сахара.
|
Яблоки печеные
Яблоки вымыть, вынуть серединку и начинить смесью орехов, изюма или джема и сахара. Уложить в форму, налив на дно несколько столовых ложек воды, посыпать корицей и запекать в духовке примерно 20 мин.
|
|
- 4 больших яблока,
- 2 ст. л. сахара,
- изюм или густой джем,
- орехи,
- корица.
|
Клюквенный мусс
Клюкву промыть и выжать сок. Выжимки проварить, процедить, жидкость вскипятить, добавить сахар, манную крупу и варить, часто помешивая, до готовности. Кашу хорошо охладить, добавить сок и взбить миксером. Разложить по вазочкам и украсить целыми ягодками клюквы.
|
|
- 3 ст. воды,
- 0,5 ст. клюквы,
- 0,5 ст. манной крупы,
- 0,5 ст. сахара.
|
Клюквенный кисель
Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник. Выжимки залить горячей водой, сварить, а затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести при помешивании разведенный в холодной кипяченой воде крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить отжатый сок. Кисель размешать. |
- 1 л воды,
- 1—0,5 ст. клюквы,
- 3/4 ст. сахарного песка,
- 3 ст. л. крахмала.
|
Клюквенный морс с медом
Стакан очищенной, вымытой и бланшированной клюквы размять, кипятить 9—10 мин., сок процедить, добавить 2 ст. л. меда, настоять 1—2 ч. Подавать охлажденным.
|
|
Клюквенный или яблочный морс с морковным соком
Клюкву размять, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить сахар по вкусу.
|
- 1 ст. клюквы или 4—5 кислых яблок,
- 0,5 кг моркови,
- 4 ст. воды,
- сахар.
|
Напиток из шиповника
Сушеные плоды шиповника залить 2 ст. холодной воды и оставить для набухания на 2—3 ч. Настой процедить. Шиповник размять, залить 3 ст. воды и варить 10—15 мин. Процедить отвар и соединить с настоем, добавить сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
|
- 50 г шиповника,
- 5 ст. л. сахарного песка,
- 5 ст. воды,
- лимонная кислота.
|
Компот из прессованного инжира
Инжир вместе с натертой цедрой лимона варить 1,5 ч. на слабом огне в сахарном сиропе. Когда инжир станет совсем мягким, влить вино и сок лимона. Прибавить очищенный и нарезанный миндаль. На несколько часов поставить в холодное место.
|
- 300 г прессованного инжира,
- 0,5 лимона,
- 10—12 ядер миндаля,
- 100 г сахара,
- 3/4 л воды,
- 1 ст. белого вина.
|
Напиток с капустным рассолом
В рассол квашеной капусты влить томатный и лимонный сок, воду, положить сахар, посолить и перемешать.
|
- По 1 ст. рассола квашеной капусты и томатного сока,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 0,5 ст. сахара,
- охлажденная кипяченая вода,
- соль.
|
Лимонный напиток с медом
Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, охладить до 30°С, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Влить лимонный или апельсиновый сок, заправить медом и хорошо охладить в плотно закрытой посуде. |
- 1 л воды,
- 1 лимон или апельсин,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 3 ст. л. меда,
- 15 г дрожжей.
|
|
Фруктовый рулет за 10 минут
Джем выложить в фарфоровую миску, добавить кокосовую муку, измельченные орехи, изюм, корицу и для получения необходимой густоты измельченное печенье. Изэтой массы приготовить рулет диаметром 40-80 мм, обвалять его в кокосовой муке или измельченных орехах. Этот рулет может храниться в течение нескольких гнедель, вкус его останется отличным, как у свежего6 только время от времени рулет нужно переворачивать, чтобы он высыхал равномерно и не покрывался плесенью в месте соприкосновения с подносом.таким образом, в вашем распоряжении всегда будет фруктовое пирожное, состав которого навсегда останется загадкой для гостей. Вкус его можно изменять, добавляя немного молотого аниса, какао, имбиря. |
|
- 0,7-1 л джема,
- 2,3 пакета кокосовой муки (масса пакета 250 г),
- 200 г измельченных орехов,
- 100 г изюма,
- 1 пачка измельченного печенья, щепотка корицы.
|
Жареный хлеб с малиной
Черствый хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и обжарить в горячем масле до получения золотисто-румяного цвета. На каждый поджаренный ломтик хлеба положить ягоды и посыпать сахаром. Подавать к столу на завтрак или как десерт. |
|
- 200 г ягод малины,
- 400 г хлеба,
- растительное масло,
- сахар.
|
Черешня с поджаренными овсяными хлопьями
Овсяные хлопья прожарить на масле, добавить сахар, жарить до получения золотистого цвета. Высыпать в мисочки на очищенную от косточек черешню. Сверху полить вишневым или малиновым сиропом. Это сладкое блюдо можно приготовить и с компотом из черешни. |
|
- 200 г черешни,
- 100 г овсяных хлопьев,
- 20 г растительного масла без запаха,
- 150 г сахара,
- вишневый или малиновый сироп.
|
Фруктовый салат 1
Порезать фрукты (бананы, виноград, апельсины, клубнику) и перемешать со смородиной. Добавить сахар и полить лимонным соком. Выложить салат в вазочку для десерта. |
|
- 750 г фруктов,
- 50 г смородины,
- немного сахара и ломонного сока.
|
Фруктовый салат 2
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, разрезать пополам, удалить семечки. Все смешать и положить орехи, посыпать сахарной пудрой, добавить сок лимона и поставить в холодильник на 1 ч. |
|
- 200 г вишни,
- 200 г желтой и розовой (пополам) черешни,
- 100 г садовой земляники,
- 1 апельсин,
- сок 1 лимона,
- 100 г грецких орехов,
- 2 ст.л. сахарной пудры.
|
|
Мюсли из свежих яблок
Геркулес замочить в воде на 1—3 ч.
Яблоки натереть на мелкой терке, добавить лимонный сок,
смешать с замоченным геркулесом. |
|
Десерт из апельсинов
Смешать воду, вино и апельсиновый сок, налить в большую эмалированную кастрюлю и нагреть. Апельсины тщательно очистить от кожуры и положить в кастрюлю с жидкостью. Нагревать 10 мин. на слабом огне. Достать апельсины и остудить, тем временем нагревая жидкость так, чтобы половина ее выкипела. Горячей жидкостью залить апельсины. Предварительно их можно разрезать пополам. |
- ft75 ст. воды,
- ft75 ст. сухого красного вина,
- ft 75 ст. апельсинового сока,
- 20 маленьких апельсинов.
|
Финики с миндалем
Миндаль подержать в горячей воде, чтобы легче чистились скорлупки, поджарить на сухой сковороде, непрерывно мешая. Из крупных фиников удалить косточки и на их место воткнуть поджаренные орехи. По желанию финики можно полить ложкой жженого сахара.
|
|
Рябина в сахаре
Из 1 ст. воды и 1 ст. сахара сварить сироп и, оставив его на слабом огне, погружать в него каждую веточку рябины отдельно. Затем обвалять в мелком сахарном песке и посушить в нежаркой духовке. |
|
|
Чай из шиповника с медом
5 ст. л. шиповника залить литром воды, оставить на 10 мин. Затем кипятить на слабом огне 5 мин., добавить стакан яблочного сока, 3 ст. л. меда, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить в горячем или холодном виде по стакану 3—4 раза в день.
|
|
Чай с яблоками
Яблочную кожуру положить в воду, и варить 10—15 мин. на слабом огне. Этой смесью залить чайные листья и дать настояться. На 1 л воды — 1 ст. кожуры.
|
|
Чай яблочный с медом
150 г сушеных яблок нарезать ломтиками, залить водой и варить около получаса. Затем процедить, добавить 1 ст. л. меда, немного размешать. |
|
|
Чай из зверобоя
Все компоненты перемешать и использовать как чайную заварку. |
|
Калина в сахарной пудре
Промытые ягоды поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5—10 мин., затем обсушить при комнатной температуре в течение 10—12 ч. |
- 1 кг ягод калины,
- 200 г сахарной пудры,
- 5—10 г крахмала.
|
Свекольный морс
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сок отжать, а отжимки залить горячей водой и кипятить 15 мин. Процедить, добавить сахар, сок лимона и отжатый свекольный сок, перемешать. Пить охлажденным.
|
- 1—2 крупные свеклы,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 лимон.
|
Кисель из антоновских яблок
Яблоки мелко нарезать и сварить в воде с корицей. Процедить. 5 ст. этого отвара смешать с сахаром, протертой лимонной цедрой и лимонным соком, вскипятить. Влить картофельную муку, разведенную 1 ст. остывшего отвара, хорошенько вскипятить, не переставая помешивать.
|
- 6—8 антоновских яблок,
- 0,5 лимона,
- 0,5—1 ст. сахара,
- 0,5—0,75ст. картофельной муки,
- корица.
|
Компот черемуховый с шиповником
Плоды шиповника освободить от семечек, тщательно промыть в сите, добавить сахарный песок и варить вместе с черемухой до готовности.
|
- 1 ст. свежих ягод черемухи,
- 1 ст. свежих плодов шиповника,
- 50 г сахарного песка,
- 4 ст. воды.
|
Сок из калины
Из вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5—10 мин., процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, перемешать, охладить. Этот сок можно использовать как основу для различных блюд и напитков.
|
- 1 кг ягод,
- 200 г сахарного песка,
- 200 г воды.
|
Фруктовый напиток
В большую кастрюлю положить апельсиновую и лимонную цедру, сок, корицу, чай, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Выключить огонь и оставить на плите на 20 мин. Вынуть пакетики чая, добавить мед и еще раз довести до кипения.
|
- Сок из 3 апельсинов,
- сок из 2 лимонов,
- 0,5 ч. л. корицы или 1 палочка,
- 8 пакетиков чая,
- 0 75 ст. меда.
|
Напиток брусничный с медом
Промытые ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок. Ягодные отжимки залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить сок и мед. Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении, при подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.
|
- 1 л воды,
- 150 г меда,
- брусника.
|
Напиток из сухой черники
Промытую сухую чернику залить водой (450 г) и кипятить 5—20 мин. Долить воды до 3 л, добавить мед и настаивать 2 ч. После этого процедить и пить.
|
- 3 л воды,
- 200 г меда,
- сухая черника.
|
Напиток из овса
Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3—4 ч. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 2—3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок.
|
- 1,5 л воды,
- 7,5 ст. овса,
- 1 ст. л. меда,
- 0,5 лимона.
Выход: 1 л.
|
Напиток из овса, изюма и урюка
Овес, изюм и урюк промыть, залить холодной водой и дать настояться в теплом месте 3—4 ч. Затем довести до кипения и настаивать еще 1 ч. Отвар процедить. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками. |
- 1,5 л воды,
- 1 ст. овса,
- 0,25 ст. изюма,
- 0,5 ст. урюка (кураги, инжира, сушеных яблок или сухой яблочной кожуры).
- Выход: 1 л.
|
Напиток из овса, клюквы и изюма
Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 ч. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать как теплым, так и холодным. Вместо клюквы можно использовать калину или облепиху.
|
- 1,5 л воды,
- 1 ст. овса,
- 0,5 ст. клюквы,
- 0,25 ст. изюма,
- 2—3 ч. л. сахара или меда. Выход: 1 л.
|
Напиток из чабреца и калины с медом
Чабрец залить кипятком, кипятить 5 мин., процедить, добавить сок калины и мед.
|
- 50 г сушеного чабреца,
- 3 ст. сока калины,
- 1 ст. меда,
- 3 л воды.
|
Напиток из зверобоя с клюквой
Отварить зверобой в 2 л воды. Сок клюквы, процеженный отвар зверобоя и клюквенной мезги соединить, добавить сахар, перемешать, охладить и выдержать 10—12 ч.
|
- 1 ст. сушеного зверобоя,
- 1 ст. клюквы,
- 1 ст. сахарного песка.
|
Настой витаминный из шиповника
Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть в кофемолке, залить горячей водой и поставить в темное место на 4—5 ч. Процедить через два слоя марли, добавить сахар и размешать. Пить по полстакана перед едой. |
- 2 ст. л. сухих плодов шиповника,
- сахар,
- 2 ст. воды
|
Настой витаминный из целых плодов шиповника
Сухие плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин. в эмалированной кастрюле, настоять сутки. Процедить через два слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.
|
- 10 г сухих плодов шиповника,
- 1 ст. воды.
|
Квас хлебный
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, дать постоять 2—3 ч. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3—4 изюминки, закупорить. Через 2—3 дня квас готов. |
На 10—12 бутылок кваса:
- 1 кг черного (желательно ржаного) хлеба,
- 25 г дрожжей,
- 200 г сахара,
- 20 г мяты,
- 50 г изюма.
|
Квас хлебный белый
Ржаную и гречневую муку и солод смешать, залить водой (около литра), размешать, обварить литром кипятка, через полчаса влить еще литра полтора кипятка и так повторить раза три-четыре. Дать слегка остыть, влить 400 г гущи из-под кваса, накрыв салфеткой, поставить в теплое место. На другой день развести холодной водой, перенести в холодное место, размешать, дать отстояться. Затем разлить по бутылкам. Из этой порции выйдет ведро или побольше кваса. Квас употребляется для питья, а также в качестве основы для борщей, щей и пр.
|
- 1 кг ржаной муки,
- 100 г солода,
- 100 г гречневой муки.
|
Квас из сухарей
Ржаной хлеб просушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70—80°С), дать настояться в тепле 1—2 ч., периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 ч. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20—25°С, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8—12 ч. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холодное место на 2—3 суток. Вместо изюма можно положить 2—3 ст. л. тмина. |
- 10 л воды,
- 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба,
- 20 г дрожжей,
- 0,5 кг сахара,
- немного изюма,
- мята или листья черной смородины
|
Квас с хреном
Тертый хрен соединить с квасом, перемешать и оставить на 10 ч. Процедить, разлить по бутылкам.
|
- 2 cm: л. тертого хрена,
- 1 л хлебного кваса.
|
Квас «Антоновка»
Из яблок вырезать сердцевину, нарезать на дольки, положить в кастрюлю. Залить водой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем протереть отвар вместе с яблоками через сито, перелить в стеклянную банку, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать и сразу разлить по бутылкам. Закупорить их и положить плашмя в прохладное место. Через 3 дня квас готов.
|
- 5 средних антоновских яблок,
- 400 г сахара,
- 10 г дрожжей,
- 2,5 л воды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|