|
Первые блюда |
|
|
|
|
Блюда, приготовленные без масла
Похлебка с гречневой крупой
Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку, Варить до готовлности крупы. |
|
- 2 картофелины
- по 1 корню моркови, петрушки, пастернака
- 0,5 головки чеснока
- 3 луковицы
- пучок огородной зелени
- 0,5 ст. гречки
|
Похлебка чечевичная
Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду. |
|
- 2, 5 л воды
- 500 г чечевицы
- 2 головки репчатого лука
- 250 г моркови
- соль
- перец
- лавровый лист
- чеснок по вкусу
|
Похлебка-репевица
Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет.
|
- 5 некрупных реп,
- корень пастернака,
- корень петрушки,
- 1 луковица,
- 3 горошка душистого перца,
- бутон гвоздики,
- лавровый лист,
- головка чеснока,
- пучок пряной зелени.
|
Капустный суп с томатной пастой
Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3—4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
|
- 2—3 картофелины,
- 1—2 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 400 г белокочанной капусты,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 3 лавровых листа.
|
Щи постные
Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.
|
- 50 г свежей капусты,
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- корень петрушки,
- корень сельдерея,
- пучок укропа и петрушки,
- 3 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца, головка чеснока.
|
Щи с грибами
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи. |
- 500 г квашеной капусты,
- 25 г сухих белых грибов,
- 2 луковицы,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- корень петрушки,
- 1 репа,
- 3 лавровых листа, головка чеснока,
- 3 зерна душистого перца.
|
Рассольник овощной 1
Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
|
- 3—4 соленых огурца,
- 1 картофелина,
- 1 морковь,
- 1 репа,
- корень петрушки,
- 2 луковицы,
- лук-порей,
- 3 лавровых листа,
- пучок укропа,
- пучок петрушки.
|
Рассольник овощной 2
Предварительно замочить на 1—2 ч. крупу и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
|
- 4 картофелины,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1/3 ст. перловой крупы,
- 1—2 соленых огурца,
- 5—6 горошин перца,
- соль,
- лавровый лист
|
Суп гороховый с чесноком
Горох замочить в холодной воде на 2—3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок. |
- 2 л воды,
- 1 ст. гороха,
- 3—4 картофелины,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- зелень
|
Суп из гречневой крупы
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.
|
- 3 л воды,
- 4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 ст. гречневой крупы,
- зелень,
- коренья,
- соль
|
Суп овсяный
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, посолить, хорошо размешать и варить еще 5—10 мин
|
- 1,5 л воды,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 0,5 ст. овсяных хлопьев,
- зелень,
- соль.
|
Суп из фасоли
Мелко нарзанный лук залить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 мин., посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и сельдереем.
|
- 1 ст. фасоли,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 помидора,
- соль,
- петрушка,
- 2 свежих листика сельдерея.
|
Суп из кореньев
В кастрюлю влить 4 ст. подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 мин., затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным.
|
- 1 пучок кореньев для супа,
- 2 картофелины,
- петрушка,
- соль,
- лимонный сок
|
Овощной суп
В кастрюлю влить 4—5 ст. подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить фасоль, морковь, очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне 10 мин., а затем на слабом огне еще 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.
|
- 8—10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной),
- 2—3 стебля зеленого лука,
- чеснок,
- 2 маленькие моркови,
- мята,
- петрушка,
- соль,
- несколько капель уксуса.
|
Суп из чечевицы
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем добавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.
|
- 1 ст. чечевицы,
- 2—3 дольки чеснока,
- соль,
- сушеная зелень,
- уксус по вкусу.
|
Постные щи со сладким перцем
Сварить нашинкованную капусту. Потушить под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томатную пасту). В кастрюлю с водой, где варится капуста, положить нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложить туда же, добавить нарезанный перец, 2-3 горошинки черного перца, лавровый лист, зелень и немного поварить. |
|
- 1/3 среднего качана капусты,
- 5 картофелин,
- морковь,
- луковица,
- 2-3 помидора или 2-3 ст.л. томатной пасты,
- 2 перца,
- специи,
- зелень.
|
Похлебка с картофелем
Лук нашинковать и бросить в кастрюлю с кипятком, затем положить морковь и петрушку, нарезанные кружочками, лавровый лист и душистый перец. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Полученную кашицу с соком влить в кипящую похлебку. Заправить мелко нашинкованным чесноком, зеленью и мелко нарезанными помидорами. |
|
- 4 крупные картофелины,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 3 головки репчатого лука,
- 0,5 головки чеснока,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- 4 помидора,
- пучок огородной зелени.
|
Томатный суп с цветками календулы
Помидоры вымыть, мелко порезать. Лук почистить, измельчить. Отварить. Все протереть через сито. Добавить соль, перец, соус, нарезанный сельдерей. Цветы вымыть и лепестками украсить суп. |
|
- 1 кг помидоров,
- 2 луковицы,
- соевый соус,
- соль,
- перец,
- веточка сельдерея,
- 2 цветка календулы.
|
Суп из помидоров
Не вполне зрелые помидоры нарезать маленькими дольками, добавить толченые орехи, мелко нарезанный лук, зелень кинзы, посолить и поставить варить (примерно 10 мин.). Готовый суп охладить. |
|
- 1 кг помидоров,
- 3 луковицы,
- 0,5 ст. толченых грецких орехов,
- зелень кинзы,
- соль по вкусу.
|
Блюда, приготовленные с растительным маслом |
Борщ свекольный с перловой крупой
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.
Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассероватть в масле6 добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.
Опустить в борщ пассерованные компаненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.
Дать настояться 30 мин. |
|
- 1, 5 л воды
- растительное масло
- 3 картофелины
- 1/4 кочана капусты
- 1/4 ст. перловой крупы
- 1 морковь
- 1 крупная свекла
- 1 луковица
- 2 ст.л. зеленого горошка
- 3 ст.л. томатного соуса
- 3 шт. лаврового листа
- коренья
- сушеная зелень
- перец
- 2 зубчика чеснока
- соль
|
Борщ постный с грибами и квашеной капустой
Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.
|
- 70 г сушеных грибов
- 500 г свеклы
- 250 г квашеной капусты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 ст. л. муки
- 100 г подсолнечного масла
- 100 г томата-пюре
- лавровый лист 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
- 3 л холодной воды
- перец
- соль
|
Щи
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, в кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.орковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной. |
- 5—6 картофелин,
- 2 моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 300—400 г капусты,
- 2—3 зубчика чеснока,
- 1 помидор,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль,
- перец,
- лавровый лист —по желанию.
|
Грибной суп
Грибы замочить на 2—4 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.
|
- 40—50 г сушеных грибов,
- 1 головка репчатого лука,
- 1—2 моркови,
- 2—3 ст. л. растительного масла,
- 1/3 стакана перловой крупы,
- 3—4 картофелины,
- 1 помидор,
- соль.
|
Чечевичный суп
Чечевицу замочить на 1—2 ч., поставить варить в той же в воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.
|
- 1 ст. чечевицы,
- 1 головка репчатого лука,
- 7 картофелин,
- 1 морковь,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль.
|
Суп фасолевый
С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.
|
- 1 ст. фасоли,
- 7 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. растительного масла.
|
Суп-лапша (домашняя)
Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5—10 мин.
Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко на шинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой. |
- 1 луковица,
- по 1 корню моркови и петрушки,
- 2 ст. л. растительного масла,
- специи,
- соль.
Для лапши:
- 1 ст. муки,
- соль,
- немного кипяченой охлажденной воды
|
Суп с зеленым горошком
В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи — нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании — разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать зеленью. |
- 7 картофелин,
- 0,5 банки зеленого горошка,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- можно немного цветной капусты,
- соль,
- зелень.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|