Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Советы православного педагога
Советы православного врача
Что нужно знать о посте
Постные рецепты
Полезные ссылки
Молитвы на каждый день
 
Православие.Ru
Православие.Ru РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Православие.Ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Закуски и салаты
   
 
Блюда, приготовленные без масла  

Салат из капусты с черносливом

Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2—4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

 
  • 1/4 кочана белокочанной капусты,
  • чернослив,
  • 0,5 лимона,
  • морковь,
  • по 1 ст. л. соли и сахара

Салат из капусты с морковью и яблоками

Очищенное яблоко нарезать ломтиками, морковь — соломкой длиной 4—5 см. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Все это перемешать, сложить в салатник, добавить сахар и полить уксусом.

 
  • 500 г белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 3,5 ст. л. уксуса,
  • сахар и соль по вкусу.

Салат из моркови с соленым огурцом

Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

 
  • 800 г моркови,
  • 2 соленых огурца,
  • 200 г томатного сока, перец.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

  • 200 г моркови,
  • 200 г капусты,
  • 200 г свеклы,
  • пучок зеленого лука,
  • мед,
  • лимонный сок.

Салат из тертой моркови с капустой

Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

  • 3—4 моркови,
  • 200 г кольраби,
  • маленькая ложка меда,
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов,
  • немного лимонного (клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового) сока,
  • веточка зелены.

Салат картофельный с орехами и гранатом

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа. Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.

  • 2—3 картофелины,
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов,
  • 1/3 ст. сока граната,
  • 1—3 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч. л. мелко измельченной зелени,
  • соль.

Салат картофельный по-грузински

Картофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец, нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.

  • 5 вареных картофелин,
  • 1 луковица,
  • 3 ст. л. гранатового сока,
  • зелень,
  • красный молотый перец,
  • соль.

Салат с редькой и чесноком

Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить.

  • 1 небольшая редька,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 1/4 лимона,
  • 1/2 ст. л. сухой цедры, соль.

Салат из тыквы с медом


Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35—40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

  • 300 г тыквы,
  • 1 репа или брюква,
  • 2 яблока
  • 3—4 ст. л. меда.

Салат из тыквы

Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.



Салат из яблок и тыквы

Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке стружкой, добавить желе и все перемешать.

  • 3 кислых яблока,
  • 200 г тыквы,
  • 1/2 ст. желе из красной смородины.

Салат из яблоке хреном

Подготовленные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить соль, перец, готовый хрен и все перемешать.

  • 800 г яблок,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 200 г хрена,
  • соль, перец.

Салаты из сырых тертых овощей и яблок

На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.

  • По 2—3 средние моркови, свеклы и редьки (репы),
  • 5—6 яблок,
  • лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

Салат из клюквы

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

  • 2—3 ст. клюквы,
  • 1—2 моркови или 0,5 брюквы,
  • 1—2 репы,
  • 1 корень сельдерея,
  • сахар по вкусу.

Салат из брусники

Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15—20 мин., чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.

  • 2—Зет, брусники,
  • 1—2 моркови,
  • ломтик брюквы,
  • 1—2 репы,
  • сахар по вкусу.

Салат из зеленого лука с гранатом

Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. При подаче заправить солью, специями.

  • 150 г зеленого лука,
  • 100 г граната,
  • соль,
  • специи.

Салат из печеных овощей

Вымытые овощи в течение 30—40 мин. запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 2 репы,
  • зелень петрушки,
  • хрен

Салат «Освежающий»

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

  • Небольшая редька,
  • морковь,
  • яблоко (лучше антоновское),
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 0,25 лимона,
  • 0,5 ч. л. сухой лимонной цедры или свежая цедра
  • с 1/4 лимона,
  • соль.

Салат десертный

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом, миндалем) и хорошо перемешать.

  • 2—3 моркови,
  • 2 ст. л. меда,
  • 2—3 ст. л. измельченных орехов.

Салаты из сухих фруктов

Чернослив, тщательно промытый в теплой воде, залить на сутки кипяченой водой, затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать с сахаром, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями.
Почти так же готовится салат из кураги. Разница в пропорции сахара: на 250 г кураги — 100—150 г сахара. Вместо корицы и гвоздики кладется ваниль.

  • 250 г чернослива,
  • 50 г сахара,
  • 0,25 л кипяченой воды,
  • 1 лимон,
  • корица,
  • гвоздика.

Свекла в сладком маринаде

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1—2 дня перед подачей.

  • 500 г свеклы,
  • 1 ст. воды,
  • 1—2 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. тмина,
  • 3 ст. л. столового уксуса и лимонного сока.

Брюква в маринаде

Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед подачей.

  • 400 г брюквы,
  • 1 луковица,
  • уксусный маринад.

Закуска из моркови с чесноком

Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить листья на 2—3 мин. в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной водой. В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в холодильник. На третий день витаминная закуска готова.

  • 1 небольшой рыхлый кочан капусты,
  • 5—1 морковей,
  • 2—3 зубчика чеснока.
    Рассол для заливки:
  • на 1 л воды — 1 ст. л. соли.

Огурцы соленые с медом

Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом.

Салат из свежих огурцов и листьев салата

Хорошо промыть свежие огурцы, зеленый лук и листья салата. Огурцы нарезать, салат и лук измельчить, посолить, перемешать, добавить уксус (или сок лимона) и сахар.

 

 
  • 200 г огурцов,
  • 200 г зеленого салата,
  • 100 г зеленого лука,
  • 1 ч.л. сахарного песка,
  • 1 ч.л. уксуса или сока лимона,
  • соль.

Салат из моркови с орехами и яблоками

Морколвь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и соединить с морковью и яблоками, заправить медом.

 
  • 2 моркови,
  • 1 яблоко,
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов,
  • 1 ст. л. меда.

Салат из огурцов и помидоров

Для этого салата нужны свежие овощи, красивые на вид: красные помидоры, небольшие огурчики целиком (можно разрезать пополам), бело-розовая редиска целиком, веточки петрушки, укропа, листья зеленого салата, зеленый лук с белыми головками. Все эти тщательно очищенные и вымытые овощи положить на большое блюдо в виде отдельных островков и обрамить зеленью. При желании такими же островками можно подать и измельченные овощи.

 
  • 10-12 средних помидоров,
  • 8-10 небольших огурчиков,
  • пучок зеленого лука с головками,
  • зелень укропа, петрушки,
  • 2-3 пучка редиса,
  • листья салата.

Блюда, приготовленные с маслом

Салат из картофеля с чесноком

Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

 
  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 ст. воды,
  • соль,
  • укроп.

Салат картофельный со свеклой и фасолью

Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать.

 
  • 500 г картофеля,
  • 250 г свеклы,
  • 300 г белой фасоли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • уксус,
  • зелень,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Салат из редьки

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25—30 мин., натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

 
  • 200 г редьки,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 30 г зелени укропа или петрушки,
  • соль по вкусу.

Салат из редьки с морковью

Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10—15 мин. опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

 
  • 250 г редьки,
  • 2 ч. л. столового уксуса,
  • 80 г моркови,
  • 5 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Салат из свежей капусты и соленых огурцов

Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

 
  • Небольшой кочан капусты,
  • 2 огурца,
  • 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • сахар.

Салат из свежей капусты

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15—20 мин. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Можно украсить клюквой или брусникой.

 
  • 500 г белокочанной капусты,
  • лук зеленый,
  • 2 ст. л. столового уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат из красной капусты

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1—2 ч. поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками, сливами и другими фруктами.

 
  • 500 г красной капусты,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 20—30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса, соль.

Салат из отварной свеклы

Свеклу отварить, порезать крупными кусочками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.

   

Салат из свеклы с яблоками

Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на крупной терке, тушить в течение 15—20 мин., периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.

 
  • 180 г свеклы,
  • 80 г яблок,
  • 40 г репчатого лука,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Салат из свеклы с чесноком

Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.

 
  • 1 вареная свекла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3—4 грецких ореха (или немного любых других орехов),
  • горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного,
  • растительное масло,
  • зелень петрушки.

Салат из свеклы с луком

Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар.

 
  • 3 вареные свеклы,
  • 3 головки лука,
  • 1—2 ст. л. томатной пасты,
  • растительное масло для жаренья,
  • сахар,
  • соль.

Салат из тыквы с квашеной капустой

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 мин., чтобы тыква дала сок.

 

Грибная икра

Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
Вымыть и сварить до готовности сушеные грибы, охладить, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
Мелко нарубленный репчатый лук поджарить на растительном масле, добавить грибы и тушить 10—15 мин.

 
  • Грибы (сушеные или соленые),
  • лук репчатый,
  • растительное масло.

Салат из лука

Репчатый лук порезать кольцами, залить кипятком на 20— 30 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соль и сахар. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 мин.

 
  • Лук репчатый,
  • растительное масло,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • сахар.

Икра из свеклы по-монастырски

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под коышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.

 
  • 500 г свеклы,
  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • перец черный молотый по вкусу.

Винегрет

Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу, оставшееся растительное масло, посолить, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы о свеклу и винегрет был более красивым.

 
  • 2 моркови,
  • 1 свекла,
  • 4 картофелины,
  • 1 соленый огурец,
  • 150 г квашеной капусты,
  • 1 головка репчатого лука или зеленый лук,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат картофельный с чесноком

Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару. Картофель охладить и положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

  • Картофель,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • уксус,
  • соль.

Луковый салат

Испечь неочищенные луковицы в духовке, нагретой до 190°С, примерно 1,5 ч. Остудить, очистить и мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить рис, затем долить 200 мл воды и тушить его на слабом огне до готовности, остудить. Соединить рис с нарезанным луком и измельченными грецкими орехами. Взболтать масло с уксусом, солью, перцем и залить заправкой салат. Украсить мелко натертой сырой морковью.

  • 3 ст. л. риса,
  • 4 средние луковицы,
  • 10—15 грецких орехов,
  • 3 ст. л. растительного
    масла,
  • 2 ст. л. винного или столового уксуса,
  • соль,
  • перец,
  • морковь.

Салат из фасоли 1

Смешать фасоль и замочить на ночь. Затем сварить без соли до готовности (30—40 мин.). Остудить, мелко нарезать репчатый и зеленый лук, смешать с порубленной зеленью, дробленным чесноком, мелко нарезанными яблоками. Влить растительное масло и лимонный сок с сахаром, добавить горчицу, посолить, поперчить, как следует взболтать и залить этим соусом фасоль.

  • По 100 г разной фасоли (красной, белой и т.д.—
    3—4 сорта),
  • 2 яблока,
  • 100 г нарезанного зеленого
    лука,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зелень петрушки,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.

Салат из фасоли 2

Белую фасоль замочить в теплой воде в течение 2 ч. Затем слить, залить холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль. Варить на слабом огне.
Как только вода закипит, снять с огня, слить воду и залить свежим кипятком. Снова поставить на огонь, добавить лук, петрушку, морковь и варить до готовности. После этого фасоль откинуть, пока она не остыла, посолить и заправить уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавить шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.

  • 100 г фасоли,
  • 1 морковь,
  • да
  • 1 ст. л. петрушки,
  • 10 г растительного масла,
  • 4 г уксуса,
  • 10 маслин,
  • соль по вкусу.

Салат из грибов с луком

Грибы нарезать соломкой, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник и украсить колечками репчатого лука.

  • 200 г соленых или маринованных грибов,
  • 30 г зеленого или репчатого лука,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Салат из маринованных грибов

Грибы нарезать соломкой, лук — кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом, положить в салатник, украсить кольцами лука и посыпать мелко нарезанной зеленью.

  • 300 г маринованных грибов,
  • 1 яблоко,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 ст. л. растительного
    масла,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • зелень укропа.

Салат «Клюковка»

Капусту нашинковать мелкой соломкой, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Нашинкованные капусту, морковь и коренья хорошо перетереть с солью, добавить нарезанные укроп и зеленый лук.

Перед подачей на стол полить соком клюквы, растительным маслом, поперчить.

  • 0,25 кочана капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2—3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
  • 3—4 ст. л. сока клюквы
  • 2 ст. л. укропа,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • перец,
  • соль.

Русский разносол

Картофель и морковь нарезать кружками, огурцы — дольками и кружками, крупные грибы разрезать пополам, помидоры класть целиком, лук нарезать кольцами. Все продукты красиво выложить на блюдо, полить растительным маслом, украсить зеленью.

  • Отварной картофель,
  • квашеная капуста,
  • соленые огурцы,
  • соленые грибы,
  • соленые помидоры,
  • маринованный лук,
  • отварная морковь,
  • зелень
  • (можно добавить другие соленья, маринованные овощи и фрукты).

Винегрет из белых грибов

Замочить грибы, вымыть их, сварить в подсоленной воде, дать воде стечь, обсушить немного полотенцем, обмакнуть в кляр, обсыпать сухарями и обжарить в растительном масле. Грибы остудить, положить на блюдо, украсить солеными лимонами, сливами, каперсами, оливками и облить холодным соусом.

  • 12—18 больших свежих белых грибов,
  • растительное масло,
  • соленый лимон,
  • сливы,
  • каперсы,
  • оливки,
  • соль.

Винегрет из соленых груздей, рыжиков и белых грибов

Грибы замочить на ночь, сварить их в подсоленной воде, разрезать пополам, белые грибы положить в середину блюда, вокруг разложить попеременно грузди и рыжики, облить соусом «провансаль». Для соуса: растереть растительное масло с солью и сахаром, прибавить горчицу, немного перца, разбавить уксусом пополам с кипяченой водой. Добавить в соус изрубленные каперсы и зеленый лук.

  • 12—18 белых грибов,
  • грузди,
  • рыжики,
  • 2—3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. готовой горчицы,
  • 1 ст. л. изрубленного зеленого лука,
  • каперсы,
  • соль,
  • перец,
  • уксус.

Голубцы из фасоли

Фасоль отварить в воде до готовности вместе с крупно нарезанным репчатым луком, морковью, корнем сельдерея. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, а затем соединить с мелко нарезанным и поджаренным на растительном масле репчатым луком, отварным рисом, молотым красным и черным перцем, солью. Массу тщательно перемешать. Кочан квашеной капусты разобрать на листья, каждый лист с положенным на него фаршем свернуть в виде колбаски. На дно кастрюли уложить слой нашинкованной квашеной капусты, сверху — голубцы, накрыть их целыми капустными листьями, влить капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль, и тушить на слабом огне. Подать в холодном виде с красным сладким перцем.

  • 150 г фасоли,
  • 300 г репчатого лука,
  • 120 г моркови,
  • 60 г сельдерея,
  • 120 г риса,
  • 750 г квашеной капусты,
  • 60 г растительного масла,
  • красный и черный молотый перец,
  • красный сладкий перец,
  • соль.

Фасоль (лобио) вареная с винным уксусом

Фасоль сварить, отвар слить в отдельную посуду. На сковороду налить растительное масло, добавить нашинкованный репчатый лук и спассеровать. Потом добавить соль, молотый черный перец, винный уксус, перемешать и тушить еще 2—3 мин. Затем соединить с разваренной фасолью, влить 1 ст. отвара, дать 1—2 мин. покипеть и снять с огня.

  • 500 г фасоли,
  • 113 ст. растительного масла,
  • 3 луковицы,
  • 0,5 ст. винного уксуса,
  • черный перец,
  • соль.

Фасоль (лобио) вареная с винным уксусом и орехами

Фасоль сварить обычным способом. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль истолочь вместе, развести уксусом, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные лук-порей и зелень петрушки. Все соединить с разваренной фасолью и варить 10—15 мин., после чего снять с огня и дать остыть. Это блюдо можно приготовить проще: к полученной массе присоединить вареную фасоль, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком.

  • 500 г фасоли,
  • 0,25—0,5 ст. винного уксуса,
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов,
  • 4 веточки зелени кинзы,
  • 2 луковицы,
  • 2 пера лука-порея,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 веточки зелени петрушки,
  • стручковый перец,
  • соль по вкусу.

Фасоль (лобио) вареная с миндалем

Отваренную фасоль откинуть на сито, протереть ложкой, переложить в посуду, посолить, добавить промытый изюм, толченый миндаль, мед и все хорошо перемешать. Затем положить в салатник и аккуратно подровнять ложкой.

  • 600 г красной фасоли,
  • 30 г изюма,
  • 20 г очищенного миндаля,
  • 20 г меда,
  • соль по вкусу.

Икра из хлеба и чеснока

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком или столовым уксусом. Икру выложить в салатницу, разгладить ножом.

  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 3 средние головки чеснока,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 15 г лимонного сока или столового уксуса,
  • соль.

Икра морковная

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томат-пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким. Пока тушится лук, очистить морковь, натереть на терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их и, хорошо помешав, поставить в нагретую духовку. В готовую икру положить несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку. Банку обвязать целлофаном или закрыть крышкой. В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев.

  • 1 кг моркови,
  • 500 г репчатого лука,
  • 1 ст. томата-пасты, разведенной водой,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 5 лавровых листьев,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Икра из соленых огурцов

Мелко изрубить соленые огурцы, из полученной массы отжать сок.
Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить измельченные огурцы и продолжать жарить на слабом огне в течение получаса, затем положить томат-пюре и все вместе жарить еще 15—20 мин. За минуту до готовности заправить икру молотым перцем и солью. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

  • 1 кг соленых огурцов,
  • 200 г репчатого лука,
  • 50 г томата-пюре,
  • 40 г растительного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Икра овощная

Свеклу сварить. Морковь и лук нарезать и спассеровать, добавить томат-пюре. Все пропустить через мясорубку. Полученную массу потушить. Заправить растительным маслом, добавить лимонную кислоту и зелень.


  • 3 свеклы,
    1 морковь,
    1 луковица,
    0,5 ч. л. томата-пюре, 1 ст. л. растительного
    масла, лимонная кислота, зелень,
    соль.

Заливное из сушеных белых грибов

Грибы отварить, отцедить через сито, нашинковать, высыпать в салатник. Желатин залить водой, прогреть до полного растворения, не допуская кипения, соединить с горячим грибным отваром. Измерить объем и, если окажется меньше 5 ст., долить кипятка. Посолить, залить грибы, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник.

  • 100 г сушеных белых грибов, соль.
    Для желе:
  • 1 ст. л. (с верхом) желатина,
  • 2 ст. воды,
  • 3 ст. грибного отвара.

Заливное из моркови и зеленого сахарного горошка

Морковь нашинковать и отварить в подсоленной воде, выложить в салатник, отвар процедить. Горошек залить на 6 ч. водой, в ней же отварить, отвар процедить. Морковь и горошек смешать, добавить рубленую зелень, перемешать. Отвары соединить. Желатин залить 2 ст. отвара, нагреть до полного растворения, не доводя до кипения. Объем жидкости должен составлять 2,5 ст. (если не хватает, добавить горячий отвар или кипяток).
Посолить, залить горошек с морковью, перемешать, когда остынет, поставить в холодильник.

  • 400 г моркови,
  • 200 г сушеного зеленого горошка (400 г свежего
    лущеного),
  • 1 ст. л. (без верха)
    желатина,
  • укроп,
  • зелень петрушки, соль.

Заливное из цветной капусты

Капусту отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник. Отвар процедить, желатин залить 2,5 ст. горячего отвара, нагреть до полного растворения, не доводя до кипения, и залить капусту. Дать остыть, поставить в холодильник.

  • Цветная капуста, соль.
    Для желе:
  • 1 ст. л. желатина,
  • 2,5 ст. овощного отвара.

Картофельный холодец

Очищенный картофель сварить. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны растительным маслом. Массу выложить в тарелку слоем 4—5 см. Поверхность разровнять, нанести ложкой волнообразный рисунок и поставить в холодильник на 2—3 ч.
Охлажденный картофельный холодец посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать заправку из чеснока. Для заправки: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.

  • 12—15 картофелин,
  • 2—3 луковицы,
  • 3—4 ст. л. растительного масла,
  • 10—12 зубчиков чеснока,
  • 0,5 ст. кипяченой воды,
  • соль,
  • молотый перец,
  • зелень (можно использовать сушеную зелень).

Яблочное чатни

Нарезать яблоки, вместе со всеми остальными ингредиентами сложить в миску и разбить все миксером до образования однородной массы. В последнюю очередь посолить и поперчить по вкусу. Хранить в холодильнике.

  • 100 г изюма,
  • 1 маленькая луковица,
  • 2 яблока,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • соль,
  • перец.

Яблочно-апельсиновый релищ

Нарезанные яблоки, апельсины, лук, лавровый лист, цедру от 0,5 лимона и лимонный сок сложить в кастрюлю и тушить, пока яблоки не станут мягкими. Затем посолить, поперчить, добавить пряности, если надо, сахар, перемешать. Хранить в холодильнике.
Такой соус можно сделать из любого варенья, разогрев его до жидкого состояния и добавив к нему мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, лимонную цедру, лимонный сок, горчицу так, чтобы масса была кисло-сладкая и острая (обжигала язык). Если хотите получить чатни — разбейте все миксером, если релищ — оставьте как есть, кусочками.

  • 3 яблока,
  • 2 апельсина,
  • 1 маленькая луковица,
  • 0,5 лимона,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • сахар,
  • перец,
  • корица,
  • гвоздика.

Паста из яблок и зеленого горошка

Замороженный горошек надо сварить в небольшом количестве воды (4—5 мин.). Мелко нарезать лук и яблоки и потушить их в масле на сковороде до состояния мягкости. Соединить горошек с яблоками и луком и миксером сделать пюре. Подержать еще 2—3 мин. на слабом огне.

  • 500 г зеленого горошка
    (замороженного или консервированного),
  • 1 луковица,
  • 2 больших кисло-сладких яблока,
  • растительное масло.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн