|
Закуски и салаты |
|
|
|
|
Блюда, приготовленные без масла |
|
Салат из капусты с черносливом
Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2—4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
|
|
- 1/4 кочана белокочанной капусты,
- чернослив,
- 0,5 лимона,
- морковь,
- по 1 ст. л. соли и сахара
|
Салат из капусты с морковью и яблоками
Очищенное яблоко нарезать ломтиками, морковь — соломкой длиной 4—5 см. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Все это перемешать, сложить в салатник, добавить сахар и полить уксусом. |
|
- 500 г белокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 3,5 ст. л. уксуса,
- сахар и соль по вкусу.
|
Салат из моркови с соленым огурцом
Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
|
|
- 800 г моркови,
- 2 соленых огурца,
- 200 г томатного сока, перец.
|
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук. |
- 200 г моркови,
- 200 г капусты,
- 200 г свеклы,
- пучок зеленого лука,
- мед,
- лимонный сок.
|
Салат из тертой моркови с капустой
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.
|
- 3—4 моркови,
- 200 г кольраби,
- маленькая ложка меда,
- 1 ст. л. молотых грецких орехов,
- немного лимонного (клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового) сока,
- веточка зелены.
|
Салат картофельный с орехами и гранатом
Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа. Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.
|
- 2—3 картофелины,
- 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов,
- 1/3 ст. сока граната,
- 1—3 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. л. мелко измельченной зелени,
- соль.
|
Салат картофельный по-грузински
Картофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец, нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.
|
- 5 вареных картофелин,
- 1 луковица,
- 3 ст. л. гранатового сока,
- зелень,
- красный молотый перец,
- соль.
|
Салат с редькой и чесноком
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, слегка посолить. |
- 1 небольшая редька,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 3—4 зубчика чеснока,
- 1/4 лимона,
- 1/2 ст. л. сухой цедры, соль.
|
Салат из тыквы с медом
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35—40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.
|
- 300 г тыквы,
- 1 репа или брюква,
- 2 яблока
- 3—4 ст. л. меда.
|
Салат из тыквы
Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертые орехи.
|
|
Салат из яблок и тыквы
Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке стружкой, добавить желе и все перемешать.
|
- 3 кислых яблока,
- 200 г тыквы,
- 1/2 ст. желе из красной смородины.
|
Салат из яблоке хреном
Подготовленные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонной кислотой, добавить соль, перец, готовый хрен и все перемешать. |
- 800 г яблок,
- 1 г лимонной кислоты,
- 200 г хрена,
- соль, перец.
|
Салаты из сырых тертых овощей и яблок
На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть яблоки в количестве, необходимом для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами. |
- По 2—3 средние моркови, свеклы и редьки (репы),
- 5—6 яблок,
- лимонный сок или раствор лимонной кислоты.
|
Салат из клюквы
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
|
- 2—3 ст. клюквы,
- 1—2 моркови или 0,5 брюквы,
- 1—2 репы,
- 1 корень сельдерея,
- сахар по вкусу.
|
Салат из брусники
Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15—20 мин., чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
|
- 2—Зет, брусники,
- 1—2 моркови,
- ломтик брюквы,
- 1—2 репы,
- сахар по вкусу.
|
Салат из зеленого лука с гранатом
Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. При подаче заправить солью, специями.
|
- 150 г зеленого лука,
- 100 г граната,
- соль,
- специи.
|
Салат из печеных овощей
Вымытые овощи в течение 30—40 мин. запечь в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.
|
- 2 свеклы,
- 2 моркови,
- 2 репы,
- зелень петрушки,
- хрен
|
Салат «Освежающий»
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить. |
- Небольшая редька,
- морковь,
- яблоко (лучше антоновское),
- 3—4 зубчика чеснока,
- 0,25 лимона,
- 0,5 ч. л. сухой лимонной цедры или свежая цедра
- с 1/4 лимона,
- соль.
|
Салат десертный
Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом, миндалем) и хорошо перемешать.
|
- 2—3 моркови,
- 2 ст. л. меда,
- 2—3 ст. л. измельченных орехов.
|
Салаты из сухих фруктов
Чернослив, тщательно промытый в теплой воде, залить на сутки кипяченой водой, затем удалить косточки, нарезать соломкой, смешать с сахаром, приправить по вкусу лимонным соком и пряностями.
Почти так же готовится салат из кураги. Разница в пропорции сахара: на 250 г кураги — 100—150 г сахара. Вместо корицы и гвоздики кладется ваниль.
|
- 250 г чернослива,
- 50 г сахара,
- 0,25 л кипяченой воды,
- 1 лимон,
- корица,
- гвоздика.
|
Свекла в сладком маринаде
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1—2 дня перед подачей.
|
- 500 г свеклы,
- 1 ст. воды,
- 1—2 ст. л. сахарного песка,
- 1 ч. л. тмина,
- 3 ст. л. столового уксуса и лимонного сока.
|
Брюква в маринаде
Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед подачей. |
- 400 г брюквы,
- 1 луковица,
- уксусный маринад.
|
Закуска из моркови с чесноком
Капусту разобрать на листья, срезать толстую прожилку, опустить листья на 2—3 мин. в кипящую воду, затем вынуть, обдать холодной водой. В мягкие капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть аккуратные рулетики, плотно уложить рядами в посуду. Залить процеженным кипящим раствором так, чтобы рулетики были покрыты полностью. Положить сверху деревянный кружок или тарелку, небольшой гнет, поставить в холодильник. На третий день витаминная закуска готова.
|
- 1 небольшой рыхлый кочан капусты,
- 5—1 морковей,
- 2—3 зубчика чеснока.
Рассол для заливки:
- на 1 л воды — 1 ст. л. соли.
|
Огурцы соленые с медом
Соленые огурцы разрезать вдоль на 4 части и залить медом.
|
Салат из свежих огурцов и листьев салата
Хорошо промыть свежие огурцы, зеленый лук и листья салата. Огурцы нарезать, салат и лук измельчить, посолить, перемешать, добавить уксус (или сок лимона) и сахар.
|
|
- 200 г огурцов,
- 200 г зеленого салата,
- 100 г зеленого лука,
- 1 ч.л. сахарного песка,
- 1 ч.л. уксуса или сока лимона,
- соль.
|
Салат из моркови с орехами и яблоками
Морколвь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и соединить с морковью и яблоками, заправить медом. |
|
- 2 моркови,
- 1 яблоко,
- 0,5 ст. очищенных грецких орехов,
- 1 ст. л. меда.
|
Салат из огурцов и помидоров
Для этого салата нужны свежие овощи, красивые на вид: красные помидоры, небольшие огурчики целиком (можно разрезать пополам), бело-розовая редиска целиком, веточки петрушки, укропа, листья зеленого салата, зеленый лук с белыми головками. Все эти тщательно очищенные и вымытые овощи положить на большое блюдо в виде отдельных островков и обрамить зеленью. При желании такими же островками можно подать и измельченные овощи. |
|
- 10-12 средних помидоров,
- 8-10 небольших огурчиков,
- пучок зеленого лука с головками,
- зелень укропа, петрушки,
- 2-3 пучка редиса,
- листья салата.
|
Блюда, приготовленные с маслом
|
Салат из картофеля с чесноком
Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.
|
|
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 1 головка чеснока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 0,5 ст. воды,
- соль,
- укроп.
|
Салат картофельный со свеклой и фасолью
Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать. |
|
- 500 г картофеля,
- 250 г свеклы,
- 300 г белой фасоли,
- 1 ст. л. растительного масла,
- уксус,
- зелень,
- перец,
- соль по вкусу.
|
Салат из редьки
Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25—30 мин., натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.
|
|
- 200 г редьки,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 30 г зелени укропа или петрушки,
- соль по вкусу.
|
Салат из редьки с морковью
Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10—15 мин. опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.
|
|
- 250 г редьки,
- 2 ч. л. столового уксуса,
- 80 г моркови,
- 5 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.
|
Салат из свежей капусты и соленых огурцов
Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.
|
|
- Небольшой кочан капусты,
- 2 огурца,
- 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль,
- сахар.
|
Салат из свежей капусты
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15—20 мин. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Можно украсить клюквой или брусникой. |
|
- 500 г белокочанной капусты,
- лук зеленый,
- 2 ст. л. столового уксуса,
- 1 ст. л. сахара,
- соль,
- растительное масло.
|
Салат из красной капусты
Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую посуду и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1—2 ч. поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками, сливами и другими фруктами.
|
|
- 500 г красной капусты,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 20—30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса, соль.
|
Салат из отварной свеклы
Свеклу отварить, порезать крупными кусочками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.
|
|
|
Салат из свеклы с яблоками
Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на крупной терке, тушить в течение 15—20 мин., периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.
|
|
- 180 г свеклы,
- 80 г яблок,
- 40 г репчатого лука,
- 4 ст. л. растительного масла,
- соль и перец по вкусу.
|
Салат из свеклы с чесноком
Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки. |
|
- 1 вареная свекла,
- 2 зубчика чеснока,
- 3—4 грецких ореха (или немного любых других орехов),
- горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного,
- растительное масло,
- зелень петрушки.
|
Салат из свеклы с луком
Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар.
|
|
- 3 вареные свеклы,
- 3 головки лука,
- 1—2 ст. л. томатной пасты,
- растительное масло для жаренья,
- сахар,
- соль.
|
Салат из тыквы с квашеной капустой
Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 мин., чтобы тыква дала сок. |
|
|
Грибная икра
Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
Вымыть и сварить до готовности сушеные грибы, охладить, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
Мелко нарубленный репчатый лук поджарить на растительном масле, добавить грибы и тушить 10—15 мин. |
|
- Грибы (сушеные или соленые),
- лук репчатый,
- растительное масло.
|
Салат из лука
Репчатый лук порезать кольцами, залить кипятком на 20— 30 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соль и сахар. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 мин. |
|
- Лук репчатый,
- растительное масло,
- лимонный сок,
- соль,
- сахар.
|
Икра из свеклы по-монастырски
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под коышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
|
|
- 500 г свеклы,
- 500 г квашеной капусты,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. сахара,
- 4 ст. л. растительного масла,
- соль,
- перец черный молотый по вкусу.
|
Винегрет
Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу, оставшееся растительное масло, посолить, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы о свеклу и винегрет был более красивым.
|
|
- 2 моркови,
- 1 свекла,
- 4 картофелины,
- 1 соленый огурец,
- 150 г квашеной капусты,
- 1 головка репчатого лука или зеленый лук,
- соль,
- растительное масло.
|
|
Салат картофельный с чесноком
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару. Картофель охладить и положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
|
- Картофель,
- чеснок,
- растительное масло,
- уксус,
- соль.
|
Луковый салат
Испечь неочищенные луковицы в духовке, нагретой до 190°С, примерно 1,5 ч. Остудить, очистить и мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить рис, затем долить 200 мл воды и тушить его на слабом огне до готовности, остудить. Соединить рис с нарезанным луком и измельченными грецкими орехами. Взболтать масло с уксусом, солью, перцем и залить заправкой салат. Украсить мелко натертой сырой морковью.
|
- 3 ст. л. риса,
- 4 средние луковицы,
- 10—15 грецких орехов,
- 3 ст. л. растительного
масла,
- 2 ст. л. винного или столового уксуса,
- соль,
- перец,
- морковь.
|
Салат из фасоли 1
Смешать фасоль и замочить на ночь. Затем сварить без соли до готовности (30—40 мин.). Остудить, мелко нарезать репчатый и зеленый лук, смешать с порубленной зеленью, дробленным чесноком, мелко нарезанными яблоками. Влить растительное масло и лимонный сок с сахаром, добавить горчицу, посолить, поперчить, как следует взболтать и залить этим соусом фасоль. |
- По 100 г разной фасоли (красной, белой и т.д.—
3—4 сорта),
- 2 яблока,
- 100 г нарезанного зеленого
лука,
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- зелень петрушки,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. горчицы,
- соль,
- сахар,
- перец.
|
Салат из фасоли 2
Белую фасоль замочить в теплой воде в течение 2 ч. Затем слить, залить холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль. Варить на слабом огне.
Как только вода закипит, снять с огня, слить воду и залить свежим кипятком. Снова поставить на огонь, добавить лук, петрушку, морковь и варить до готовности. После этого фасоль откинуть, пока она не остыла, посолить и заправить уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавить шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.
|
- 100 г фасоли,
- 1 морковь,
- да
- 1 ст. л. петрушки,
- 10 г растительного масла,
- 4 г уксуса,
- 10 маслин,
- соль по вкусу.
|
Салат из грибов с луком
Грибы нарезать соломкой, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник и украсить колечками репчатого лука.
|
- 200 г соленых или маринованных грибов,
- 30 г зеленого или репчатого лука,
- 3 ст. л. растительного масла.
|
Салат из маринованных грибов
Грибы нарезать соломкой, лук — кольцами, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить, приправить солью, перцем, растительным маслом, положить в салатник, украсить кольцами лука и посыпать мелко нарезанной зеленью.
|
- 300 г маринованных грибов,
- 1 яблоко,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 ст. л. растительного
масла,
- соль,
- черный молотый перец,
- зелень укропа.
|
Салат «Клюковка»
Капусту нашинковать мелкой соломкой, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Нашинкованные капусту, морковь и коренья хорошо перетереть с солью, добавить нарезанные укроп и зеленый лук.
Перед подачей на стол полить соком клюквы, растительным маслом, поперчить. |
- 0,25 кочана капусты,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2—3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
- 3—4 ст. л. сока клюквы
- 2 ст. л. укропа,
- 2 ст. л. растительного масла,
- перец,
- соль.
|
Русский разносол
Картофель и морковь нарезать кружками, огурцы — дольками и кружками, крупные грибы разрезать пополам, помидоры класть целиком, лук нарезать кольцами. Все продукты красиво выложить на блюдо, полить растительным маслом, украсить зеленью.
|
- Отварной картофель,
- квашеная капуста,
- соленые огурцы,
- соленые грибы,
- соленые помидоры,
- маринованный лук,
- отварная морковь,
- зелень
- (можно добавить другие соленья, маринованные овощи и фрукты).
|
Винегрет из белых грибов
Замочить грибы, вымыть их, сварить в подсоленной воде, дать воде стечь, обсушить немного полотенцем, обмакнуть в кляр, обсыпать сухарями и обжарить в растительном масле. Грибы остудить, положить на блюдо, украсить солеными лимонами, сливами, каперсами, оливками и облить холодным соусом.
|
- 12—18 больших свежих белых грибов,
- растительное масло,
- соленый лимон,
- сливы,
- каперсы,
- оливки,
- соль.
|
Винегрет из соленых груздей, рыжиков и белых грибов
Грибы замочить на ночь, сварить их в подсоленной воде, разрезать пополам, белые грибы положить в середину блюда, вокруг разложить попеременно грузди и рыжики, облить соусом «провансаль». Для соуса: растереть растительное масло с солью и сахаром, прибавить горчицу, немного перца, разбавить уксусом пополам с кипяченой водой. Добавить в соус изрубленные каперсы и зеленый лук.
|
- 12—18 белых грибов,
- грузди,
- рыжики,
- 2—3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. готовой горчицы,
- 1 ст. л. изрубленного зеленого лука,
- каперсы,
- соль,
- перец,
- уксус.
|
Голубцы из фасоли
Фасоль отварить в воде до готовности вместе с крупно нарезанным репчатым луком, морковью, корнем сельдерея. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, а затем соединить с мелко нарезанным и поджаренным на растительном масле репчатым луком, отварным рисом, молотым красным и черным перцем, солью. Массу тщательно перемешать. Кочан квашеной капусты разобрать на листья, каждый лист с положенным на него фаршем свернуть в виде колбаски. На дно кастрюли уложить слой нашинкованной квашеной капусты, сверху — голубцы, накрыть их целыми капустными листьями, влить капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль, и тушить на слабом огне. Подать в холодном виде с красным сладким перцем.
|
- 150 г фасоли,
- 300 г репчатого лука,
- 120 г моркови,
- 60 г сельдерея,
- 120 г риса,
- 750 г квашеной капусты,
- 60 г растительного масла,
- красный и черный молотый перец,
- красный сладкий перец,
- соль.
|
Фасоль (лобио) вареная с винным уксусом
Фасоль сварить, отвар слить в отдельную посуду. На сковороду налить растительное масло, добавить нашинкованный репчатый лук и спассеровать. Потом добавить соль, молотый черный перец, винный уксус, перемешать и тушить еще 2—3 мин. Затем соединить с разваренной фасолью, влить 1 ст. отвара, дать 1—2 мин. покипеть и снять с огня. |
- 500 г фасоли,
- 113 ст. растительного масла,
- 3 луковицы,
- 0,5 ст. винного уксуса,
- черный перец,
- соль.
|
Фасоль (лобио) вареная с винным уксусом и орехами
Фасоль сварить обычным способом. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль истолочь вместе, развести уксусом, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные лук-порей и зелень петрушки. Все соединить с разваренной фасолью и варить 10—15 мин., после чего снять с огня и дать остыть. Это блюдо можно приготовить проще: к полученной массе присоединить вареную фасоль, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
|
- 500 г фасоли,
- 0,25—0,5 ст. винного уксуса,
- 0,5 ст. очищенных грецких орехов,
- 4 веточки зелени кинзы,
- 2 луковицы,
- 2 пера лука-порея,
- 1 долька чеснока,
- 2 веточки зелени петрушки,
- стручковый перец,
- соль по вкусу.
|
Фасоль (лобио) вареная с миндалем
Отваренную фасоль откинуть на сито, протереть ложкой, переложить в посуду, посолить, добавить промытый изюм, толченый миндаль, мед и все хорошо перемешать. Затем положить в салатник и аккуратно подровнять ложкой.
|
- 600 г красной фасоли,
- 30 г изюма,
- 20 г очищенного миндаля,
- 20 г меда,
- соль по вкусу.
|
Икра из хлеба и чеснока
Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком или столовым уксусом. Икру выложить в салатницу, разгладить ножом. |
- 200 г пшеничного хлеба,
- 3 средние головки чеснока,
- 20 шт. грецких орехов,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 15 г лимонного сока или столового уксуса,
- соль.
|
Икра морковная
Разведенную водой до консистенции густой сметаны томат-пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким. Пока тушится лук, очистить морковь, натереть на терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их и, хорошо помешав, поставить в нагретую духовку. В готовую икру положить несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку. Банку обвязать целлофаном или закрыть крышкой. В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев.
|
- 1 кг моркови,
- 500 г репчатого лука,
- 1 ст. томата-пасты, разведенной водой,
- 1 ст. растительного масла,
- 5 лавровых листьев,
- 3 дольки чеснока,
- соль и перец по вкусу.
|
Икра из соленых огурцов
Мелко изрубить соленые огурцы, из полученной массы отжать сок.
Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить измельченные огурцы и продолжать жарить на слабом огне в течение получаса, затем положить томат-пюре и все вместе жарить еще 15—20 мин. За минуту до готовности заправить икру молотым перцем и солью. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.
|
- 1 кг соленых огурцов,
- 200 г репчатого лука,
- 50 г томата-пюре,
- 40 г растительного масла,
- соль и перец по вкусу.
|
Икра овощная
Свеклу сварить. Морковь и лук нарезать и спассеровать, добавить томат-пюре. Все пропустить через мясорубку. Полученную массу потушить. Заправить растительным маслом, добавить лимонную кислоту и зелень. |
3 свеклы,
1 морковь,
1 луковица,
0,5 ч. л. томата-пюре, 1 ст. л. растительного
масла, лимонная кислота, зелень,
соль.
|
Заливное из сушеных белых грибов
Грибы отварить, отцедить через сито, нашинковать, высыпать в салатник. Желатин залить водой, прогреть до полного растворения, не допуская кипения, соединить с горячим грибным отваром. Измерить объем и, если окажется меньше 5 ст., долить кипятка. Посолить, залить грибы, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник.
|
- 100 г сушеных белых грибов, соль.
Для желе:
- 1 ст. л. (с верхом) желатина,
- 2 ст. воды,
- 3 ст. грибного отвара.
|
Заливное из моркови и зеленого сахарного горошка
Морковь нашинковать и отварить в подсоленной воде, выложить в салатник, отвар процедить. Горошек залить на 6 ч. водой, в ней же отварить, отвар процедить. Морковь и горошек смешать, добавить рубленую зелень, перемешать. Отвары соединить. Желатин залить 2 ст. отвара, нагреть до полного растворения, не доводя до кипения. Объем жидкости должен составлять 2,5 ст. (если не хватает, добавить горячий отвар или кипяток).
Посолить, залить горошек с морковью, перемешать, когда остынет, поставить в холодильник.
|
- 400 г моркови,
- 200 г сушеного зеленого горошка (400 г свежего
лущеного),
- 1 ст. л. (без верха)
желатина,
- укроп,
- зелень петрушки, соль.
|
Заливное из цветной капусты
Капусту отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник. Отвар процедить, желатин залить 2,5 ст. горячего отвара, нагреть до полного растворения, не доводя до кипения, и залить капусту. Дать остыть, поставить в холодильник.
|
- Цветная капуста, соль.
Для желе:
- 1 ст. л. желатина,
- 2,5 ст. овощного отвара.
|
Картофельный холодец
Очищенный картофель сварить. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны растительным маслом. Массу выложить в тарелку слоем 4—5 см. Поверхность разровнять, нанести ложкой волнообразный рисунок и поставить в холодильник на 2—3 ч.
Охлажденный картофельный холодец посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать заправку из чеснока. Для заправки: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.
|
- 12—15 картофелин,
- 2—3 луковицы,
- 3—4 ст. л. растительного масла,
- 10—12 зубчиков чеснока,
- 0,5 ст. кипяченой воды,
- соль,
- молотый перец,
- зелень (можно использовать сушеную зелень).
|
Яблочное чатни
Нарезать яблоки, вместе со всеми остальными ингредиентами сложить в миску и разбить все миксером до образования однородной массы. В последнюю очередь посолить и поперчить по вкусу. Хранить в холодильнике.
|
- 100 г изюма,
- 1 маленькая луковица,
- 2 яблока,
- 3 ст. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ч. л. горчицы,
- соль,
- перец.
|
Яблочно-апельсиновый релищ
Нарезанные яблоки, апельсины, лук, лавровый лист, цедру от 0,5 лимона и лимонный сок сложить в кастрюлю и тушить, пока яблоки не станут мягкими. Затем посолить, поперчить, добавить пряности, если надо, сахар, перемешать. Хранить в холодильнике.
Такой соус можно сделать из любого варенья, разогрев его до жидкого состояния и добавив к нему мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, лимонную цедру, лимонный сок, горчицу так, чтобы масса была кисло-сладкая и острая (обжигала язык). Если хотите получить чатни — разбейте все миксером, если релищ — оставьте как есть, кусочками. |
- 3 яблока,
- 2 апельсина,
- 1 маленькая луковица,
- 0,5 лимона,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- сахар,
- перец,
- корица,
- гвоздика.
|
Паста из яблок и зеленого горошка
Замороженный горошек надо сварить в небольшом количестве воды (4—5 мин.). Мелко нарезать лук и яблоки и потушить их в масле на сковороде до состояния мягкости. Соединить горошек с яблоками и луком и миксером сделать пюре. Подержать еще 2—3 мин. на слабом огне. |
- 500 г зеленого горошка
(замороженного или консервированного),
- 1 луковица,
- 2 больших кисло-сладких яблока,
- растительное масло.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|