Что нового

  Календарь
  Полезное
  Фотогалерея
  Разговор по душам
  Контакты
 
 
Советы православного педагога
Советы православного врача
Что нужно знать о посте
Постные рецепты
Пасхальные рецепты
  Пасха
  Кулич
  Яйца пасхальные
Полезные ссылки
Молитвы на каждый день
 
Православие.Ru
Православие.Ru РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Православие.Ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 
Пасхальные рецепты. Пасхальный кулич
   
 

Приближается Пасха - главное событие в духовной жизни православных христиан. В этот день заканчивается самый строгий и долгий пост - Великий. Стол накрывается белой скатертью - можно приступать к угощению. И главное блюдо православной пасхальной трапезы - кулич из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу - освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю.

На 12-14 порций нам понадобится:
форма для выпечки объемом 2 л, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г фундука, ванильный сахар, молотый кардамон, соль на кончике ножа

 

Яйца заранее охладить, но не замораживать. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.

Пасхальный кулич

Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

кулич

Отделить яичные желтки от белков.
* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

как приготовить кулич

Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.

готовим дома

Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

как приготовить

Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.

пасхальный кулич

Разогреть духовку до 220С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
Евангельские чтения дня
 
   
 Copyright © 2007 Web-дизайн